大学的时光永远是那么快,但并不是永远那么快乐。相比高中而言自然是轻松些,但因此也更加容易堕落,无数学长的“谆谆教诲”,无数同辈的“现身说法”,让我对自己的行为有一个省视的标准。纵观本人大一学年,不可喜,亦不可悲。
入学不到两天便领一处分,遵指导员旨意,奉上检讨书800字。入学不到两个月,又领一处分,再次奉上检讨书1000字,并与同寝另两位“可怜娃”获得大学第一份中队处分,同扣A分(思想道德、生活作风评分)0.5,幸未张贴通报,内心至今仍对导员怀感激之情。此外本人大一学年得“差个”数累计32次,开始怀疑自己是否有叠被天赋,无颜见江东父老,由此可见本人生活态度确有问题,但正所谓“江山易改,本性难移”,因而也不想改了。因果循环,国庆期间就“患上”了当时很流行的感冒,幸无大碍,区区“禁闭”十几天能奈我何?
自觉两年的高三生活对大学影响甚大,它让我学会坚忍;学会享受孤独,学会与人分享;学会“以责人之心责己,以恕己之心恕人”;学会适时放下,快速删除记忆中痛苦的“缓存”,快乐地生活;学会审时度势、认清现实,首先完成当前最重要的任务,分清轻重缓急,建立了自己的一套原则。相信在以后的大学生活中,“堕落”、“空虚”永远从我的字典中抹去!
本人对自己大一的学习生活比较满意,没有荒废学业,同时多项“体育技能”得到发展,旅游城市——大连也为生活增色不少。生活充实快乐,已然知足。站在海边,面对苍茫大海,内心豁然开朗,感悟天、海、人的和谐,为这美好珍贵的人生而庆幸。快乐永远是这样,总在你不经意间来临,又在不经意间溜走,就像黄昏时的一匹金色马车在你面前飞驰而过,你梦寐已久想要搭乘,可她确一去不复返,于是你悔恨、伤心,当你垂头丧气地追寻车辙时,蓦然拾得一根金鬃毛,此时你已惊喜万分,之前的不快早已灰飞烟灭,你拿着鬃毛,站在夕阳下,遐想……
人总是这样,失去后才知道珍惜;错过了太多,才知道活在当下的意义;经历了努力奋斗的痛苦,才最能体会收获的兴奋与快乐。于是我们就在这一过程中成长,我从来不赞成“青春是一道明媚的忧伤”,青春明媚,从不忧伤。我们还很年轻,我们没理由忧伤;我们很忙,忙着追求,没时间忧伤;我们背后有无数关爱的眼神在注视,有责任不忧伤!
好了,大一就这么过去了。历史的经验告诉我,过去的就必须让它真的过去。我现在已经有勇气回头了,但也不想再回头了。从从容容的生活,快快乐乐地享受每一天,顺其自然,自得其乐。庄子的“无所待”怕是做不到了,我有所待,但我不会因此受羁绊。有一样东西值得追求是一件多么幸福的事啊!因此无论别人如何看,我将永远执着地奔向未来!