失败乃成功之母作文
钻石,拥有世界上最耀眼的光芒。然而,你可曾想过,这块纯碳在被人们发现之前在地下经受了几百年,甚至几千年烈火的煎熬?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”并不是所有成功的道路都是一帆风顺的,成功的后面是无数次失败,失败不要紧,重要的是如何对待失败。
古今中外,有多少声名鼎沸的人有过这样的经历,他们面临失败时的那种精神值得我们学习。
古代著名的医学家李时珍在编著医学宝典《本草纲目》时,走遍大江南北,尝遍千千万万种草药,无数次挫折他都不曾退缩。终于为后世留下这医学巨作,流芳百世。像李时珍这种面临挫折和失败,迎头而上,不屈不挠的精神难道不正是我们应该学习的吗?
“发明大王”爱迪生被誉为是将电的福音带到人间的天使。现在享受着电灯的福音,可曾知道,爱迪生是在多少次失败中才成功的?
爱迪生为了寻找一种适合做灯泡灯丝的材料,经过无数次的实验。他总共试验了几千种材料但都不合适,不过爱迪生并不灰心,他说:“至少我知道了这些材料是不可以做灯丝的。”在无数次失败后,他终于找到了一种合适的材料作为灯泡的灯丝,造福了亿万人类。爱迪生在面临无数次失败,却仍不灰心,仍然坚持着,相信一定会成功的信念是我们走向成功之路不可或缺的,我们要学习爱迪生这种挑战失败,战胜失败的精神。
然而,并不是所有人在失败面前都能如此坦然。
著名文人柳宗元一生也是坎坷的,但他没有做到面对失败,永不服输。他在被贬官后就意志消沉,寄情于山水中,最终因过度抑郁而英年早逝。这种态度是不可取的,在失败面前我们不能像柳宗元一样意志消沉,而应积极进取,相信总有一天会成功的。
失败是成功之母,就像钻石这块纯碳一样,即使是面临如此的煎熬仍不放弃,才能闪出最耀眼的光芒。哪里摔倒就从哪里爬起来,记住,人生道路上无数次失败之后总会有最傲人的成功,要有战胜失败的勇气,就一定能通向成功的彼岸。