酒与茶,皆为饮,但风格迥异。酒豪侠,不说“李白斗酒诗百篇”和辛弃疾的“醉里挑灯看剑”,就说元稹的“近来逢酒便高歌”,也豪气万丈;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,“醉眠秋共被,携手日同行”,那是侠!豪侠易任性,“五花马,千金裘,呼儿将出换酒”,连乖女生李清照还常常“沉醉不知归路”,更何况“知章骑马似乘船,眼花落井水中眠”了,典型“酒驾”。
讲健康和安全,这样饮酒要不得!“竹林七贤”喜饮,也聚饮,但饮态各异,其中山涛可鉴,山涛以酒会友,借酒怡情,量大有节,“八斗而止”,饮能识途,选择了官路,引得刚烈的嵇康写了《与山巨源绝交书》,但山涛没恨嵇康,他有量。嵇康率性,喝了酒,就长啸,时下所言:噪音扰民,被官府办了。刘伶、阮咸嗜酒失态,坐没坐像、喝没喝样,早早把自己断送了。走得远,留下东西的是不敬酒、不拼酒的向秀,他饮酒呷而佐菜,王戎都“溜桌”了,向秀还在高谈“宁静致远”;向秀开创了《庄子注》,他的《难嵇叔夜养生论》高屋建瓴,撰《思旧赋》情深意长;向秀把酒喝成了茶。
茶性凉,亦聚友,清心神,不会“误入藕花深处”,但“高山流水觅知音”少不了茶,据说伯牙操琴,兴之所至,随琴吟唱,总要润喉;子期是用喉咙,他解伯牙琴音“巍巍乎若泰山,洋洋乎若流水”是唱的,茶或酒都伴知音。陆羽《茶经》“蠲忧忿,饮酒;荡昏寐,饮茶”,可见茶酒互动,饮之有规矩。陆羽特写到“剡县陈务妻、广陵老姥”;陈妻饮茶,先祭古冢,儿欲除,母阻,梦冢主谢,“晓,庭获钱十万,似久埋,但贯新”,钱埋已久,穿钱之绳却新,儿惊且惭,学善!饮茶就讲究:敬、静、施,广陵老姥典故更体现敬、静、施!
向秀喝酒似饮茶,又擅清谈,这酒就喝得长了;当代能得向秀酒态的,是梅贻琦,梅氏长于津,南开中学首届毕业生,喝酒君子态,无论多少人敬他酒,他总是“清、平、乐”而待之,凭这“清平乐”梅贻琦把清华大学治理得风生水起,尊为清华“终身校长”。您饮酒学学向秀和梅贻琦,南开和清华都会向您微笑,饮酒似茶话题多。