把握机遇直面挑战
从第一颗原子弹试爆成功,到第一艘航空母舰正式交接入列;从美国侦查未经允许到中国境内侦查,到中美贸易摩擦,五十多年来,亦有挑战,亦有机遇。中国在一次次选择中发展自我,坚定立场,终作为一政治大国在世界舞台上强有力地为自己发声。而我认为,把握机遇,直面挑战,正是过去发展迅速的原因,也是未来必须坚持的信念。
曾记否?洋兵利器轰开封闭落后的大门,我们成为砧板上任人宰割的猪羊,这样的时光已一去不复返。毛泽东带领人民打出江山,中国人民从此站立起来,他推行土地改革,全面启动了发展国家经济的宏大计划;家庭联产证书上十几个鲜红的手印下是农民幸福而坚定的笑靥,原子弹、人造地球卫星、核弹的成功研发让我们挺起胸膛,与大国面对面。当邓小平先生面对新中国建立20多年,国家依旧贫弱的现实,于是在雄鸡地图上他画了一个又一个的圈,从此,神州大地绽开了一朵朵希望之花,站起的中国人民传唱着春天的故事。
而变化迅猛的今天,我们如何才能完成二零五零年全面小康,让中国人民富起来的艰巨任务?唯有把握机遇,直面挑战。身处科技实力和经济实力为国家综合国力的比较核心的时代,我们必须开阔眼界,目光长远,把自己培养成创新型,复合型人才。而学习正是通往这一目的地的捷径,用自己的新知识、新技术为国家未来发展,大国地位巩固发力,圆华夏复兴梦,造三千盛世年。
诚然,中国仍是一个发展中国家,与其他发达国家差距依旧存在。但只要把握机遇,直面挑战,凭其浓厚文化底蕴,人民艰苦卓绝的奋斗精神,必能在世界画卷中画下属于自己的绚烂篇章。
愿你我,把握机遇,直面挑战,不忘初心,砥砺前行。