“机遇只会敲响有准备的人的大门。”在我们人生的道路上,有很多次机遇出现在我们面前,可是牢牢抓住它们的人可谓是少之又少。而那一天,我牢牢抓紧了那个机遇。
那是五年级的时候,我参加了学校的合唱团。我最初就是想在那儿玩玩,交交朋友,所以我并不是很上心。日子一天天过去了,终于有一天,学校要参加一个海陵区的合唱比赛,要在合唱队里挑选。我既激动又紧张,害怕唱得不好而被刷下来。
选拔的那一天到了,听到同学们的动人表演,我的双手不禁捏出了汗珠,两只腿也不听使唤地直哆嗦。终于轮到我了,可是由于我以前上课一直没有认真听讲,连站直的姿势都有极大的问题,不用说我被刷了。
以后的日子里,活泼开朗的我变的萎靡不振起来。妈妈见我如此自暴自弃,开导我说:“儿子,你的声音条件是不错的,但你没有好好准备,如果你上课时不开小差,回家也练习,我想机遇会来找你的,加油吧!”听妈妈的这一番话,我茅塞顿开,对呀,机遇是给有准备的人的!
光说不练,不是我的作风。我拿起一个笔记本,如饥似渴地把从前没记的音乐知识补了回来,上课时,我不停地欣赏着美妙的音乐,这才发现,心中所有的烦恼都跑到九霄云外去了!每天放学回了家,做完作业便听起了音乐,并跟着后面反复地练习。总而言之,我的音乐水平大提高了!
功夫不负有心人,海陵区第二届合唱大赛又要召开了,机遇终于来了!和往常一样,都是采用选拔的方法挑选队员;和往常一样,我还是积极报名了;和往常一样,我既激动又紧张。但不一样的是,这次我心中充满了自信!听着别人演唱的歌曲,我的心中像奔腾的骏马恨不得一下穿过万里草原,迈向更加广阔的天地之间!
随着一阵阵掌声和羡慕的眼光,我入选了,并带领合唱团摘下小学组第一的桂冠!
“机遇就像时间老人的头发,只有前面的一缕,并且极难被抓住。”但是,那缕白发只会送给有准备的人!