把握机遇的作文
“一鼓作气,再而衰,三而竭”
机会,就像是击剑中地方的破绽;围棋中的一个难以发现的“棋眼”;以及在激烈的辩论中的逻辑错误。把握机会,就能在关键时刻克敌制胜,取得成功。
曾经年级组织过一次辩论比赛,主题是《消防,重要的是自我意识还是政府工作》正方为自我营救,反方为他人施救。各班为了这个论题都绞尽脑汁的来思考,模拟与其他班辩论时他们可能会有的破绽和面对对方的辩词时的一些回应手段。我们班分到了反方,而我,平时在班中比较“牙尖嘴利”的人,自然就当上了我们班的一辩。
到了比赛当天,我们班抽签抽到了一个总体实力较强的班,而我们则在准备时间中排兵布阵,胸有成竹的准备应对敌方凌厉的“攻势”。
首先,正方,也就是对方一辩开始陈述观点,我们个个屏息凝神的静静听着,想要找出其中的破绽,只要抓住,就是克敌制胜的关键一步:“众所周知,消防的意识是平时我们的社会和政府都在大力宣传的,目的就是为了让每个人都有自己的自救能力,这难道不是说明自我营救是遇到火灾时的最基本的行动吗?所以,自我意识才是重中之重。”
我思忖良久,终于想到应对之策,这是其实只是一个开局便出现的破绽,是个机会,一定要把握住。我随后说道:“对方辩友的观点不无道理,但是请注意,一辩刚刚说到了‘火灾’二字,而大家想必都知道,‘消防’可不只是火灾这么简单,地震、洪水、泥石流等自然灾害的营救措施都算在消防的范畴中,在火灾中自我营救的确重要,但这是因为火灾时与我上面列举的自然灾害层级不同,火灾时自救有很大用处,那么遇到洪水呢?遇到突如其来的灾害时,自我意识只是一个基础,而之后的政府大规模营救才能真正的起到作用。”说完,我看向队友们,看到他们自信的眼神,我知道我将这次的机会把握的很关键,一定是克敌制胜的一大“法宝”啊!
这次的机会主要体现在对方将“消防”二字的定义混淆,所以我把握住了这次机会,并以消防不只有火灾等险情进行回击,起到了同时阐明观点和反驳对方的作用。
我看到对方面露焦急之色,果不其然,在之后的比赛中,我们屡屡找到破绽,抓住机会,进行回击,取得了胜利。把握机会,就是把握了成功的钥匙。