机遇可能只敲一次门,而诱惑总是按着门铃不放。读到这句话时,内心狠狠地揪了一下,眼角不觉湿润了。
是为那曾经的懵懂年少?是为那曾经从指缝中溜走的流金岁月?还是为了那曾经被无知的我推却的机遇?
依然清晰地记得,去掉临近高考时那段游戏人生的经历,当机遇之神公平地敲开每个考生的门时,我却年少轻狂,关闭了那扇门,挡不住同学之间以“友谊”为盾牌的诱惑,上课互为放哨,搞地下活动;下课天南海北调侃形形色色的社会;挡不住那似泡沫闪耀着光彩却毫无价值的青春偶像剧的诱惑,为那潇洒人山人海的男主人公在心底留一方天地,为那高雅多难的女主人公掬一捧真情的眼泪;挡不住时尚的诱惑,今天看上李宇春特立独行的时装,明天为孙俪清新可人的发型而刻意模仿,眼下正在刻意摆出王菲目空一切的姿势……当一次次掉进诱惑的罗网中时,机遇好像沙漠中的一汪清泉,随时都有被蒸发的可能,机遇恰似短暂珍贵的青春,当你来不及细细品味它时,它却留给你一个青春的尾巴,青春正如表盘上嘀嗒的时间,当你抬头去读时,它已流逝。
机遇那么珍贵,却又那么容易逝去,只有那么一瞬,当你漠视它时,它就那么毅然决然地离去,背影渐行渐远,连后悔的时间都不会给你留下,哪怕一丁点。
我就那样怔怔地看着机遇之门关闭,连喊一声的机会都没有,只有无语的咀嚼着诱惑,留下的那一枚枚苦涩的青果。
机遇只偏爱有准备的头脑,所以只有你紧紧抓住门闩期待那一声轻敲时,你才会握住机遇的手,微微一笑,欣然前行,去领略前路的无限风光。
吉鸿昌说过:路是人走出来的,历史是人写出来的,人的每一步都在书写自己的历史。
当你抵挡不住如玫瑰般深深吸引你的诱惑,注定会被那密布的刺留下灼痛的伤,抵挡不住非主流的诱惑时,注定会留下挥霍青春的遗憾,当你抵挡不住伴随重金属的节奏而疯狂时,注定会留下空虚的落寞。的确,诱惑会披着迷人的外衣让你无法辨认,会让你尝到暂时的甜美,会让你炼就一双智慧的眼,一颗平和的心,让诱惑的潘多拉永远龟缩在属于它的角落。
我抬头看到机遇那久违的笑,我知道这一次,我定会与她同行,向无处望去,那条路正在脚下延伸……