下雨,是一种自然现象。它有许多的传说。从小,奶奶就给我说:“下雨是因为雨婆婆在流泪。”可真的是这样吗?
下雨之前的天空总是布满乌云,天空中看不见一丝阳光。如果你在河边,就会发现那些本原在水里一动不动的小鱼都像是天空中有什么好东西似的,一下子都游到水面上来。像一些有经验的他们都会说:“快下雨了。”可能这就是雨婆婆流泪前给人们的前兆吧!
下雨时的天空和下雨前一样。有时下雨下的小,毛毛细雨从天中慢慢降下这可能是雨婆婆不是太伤心了;可有时下雨就很大了,豆大的雨滴从空中落至地上时,详细听感觉就像一个调皮的孩子把一盘珠子打到了地上,发出“哒、哒”的声音。可以想像,雨婆婆现在有多伤心啊!
下两过后,天气渐渐的转晴了。当乌云中透出第一缕阳光时,雨就晴了。一正如王维那句“空山新雨后,天气晚来秋。”雨睛之后的空气是最清新的,出门闻闻那空气,就像是可以马上忘记所有烦恼。过了一会儿,太阳就从云中探出来了,就像是一个刚从梦中醒来的孩子,揉揉眼睛,从被子里出来。下雨后的心情往往是最舒畅的,就像这天气一样,从压抑变的豁然开朗。
下雨,是一种自然现像,是一种很有趣的自然现像。