只有一条路不能选择,那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。
在青春的旅程中,有过欢笑、有过泪水、有过愤怒、有过自豪、有过委屈、有过迷茫……那一切带着些许青涩的少年才会有的感受都曾使我成长。
青葱岁月是一片大大的海,跌宕起伏,波涛汹涌,而年少无知的我只是一艘小小的帆船。任凭我怎样挣扎、怎样任性,它终究还在那里,骄傲地看着我、包围着我。记忆里,成长的开始是懂得帮助爸爸、妈妈分担家务,是在手工课上最快、最好地完成老师布置的折纸任务,是为忠犬的死亡而流下的真诚的眼泪。虽然这些都不能算得上真正意义的成长,但是在我心中,那是带着彩虹糖的甜美气息的“成长”。
曾经在某一个瞬间,我以为自己长大了。直到有一天,我终于发现,真正的成长是必须要经历风雨、走过坎坷的漫长过程。
正值青春期的我,有些叛逆,有些任性,有些情绪化。有很多事情都不愿意分享给爸妈,更不会告诉他们我的一些感受。我把自己包装成一枝带刺的玫瑰,时而绽放光彩,展现我温柔的一面;时而包裹自己,露出尖刺,展现我犀利、自私的一面。有一次,我因为起床太早而无缘无故向妈妈发脾气,刻薄的语言像一把锋利的匕首直指向妈妈。妈妈什么也没有说,依旧在做她自己的事情,不生气,也不愤怒。见到妈妈这样,我没有一点发泄后的快感,相反,我很落寞。我多希望她可以和我吵一架,可以浇灭我的嚣张气焰。但是,她没有,这让我看到了自己的可笑,无理取闹,像一个小丑一般在撒泼。
我开始反思,爸妈根本没有错啊,他们为我付出了许多,不求回报,只愿我健健康康、平平安安,结果我却反过来伤他们的心。不知何时,我与爸妈之间立起了这座高墙?突然想起小时候,我在他们面前背诵幼儿园里老师教的新诗歌,眉飞色舞逗笑了他们。我又想起小时候,妈妈每天晚上临睡前都会不辞辛劳地给我讲一个童话故事,让小小的我的脑袋瓜儿里充满了对这个世界的好奇与向往,连梦乡里都是甜甜的幸福的味道。
“妈妈,对不起……”说出了这句话,原本被堵塞的内心刹那间释怀了。妈妈微笑着回应:“没关系,我理解你。”是啊,无论我做什么,妈妈都理解我,点点泪花闪耀在我的眼睛里。今后的我,一定要敞开心扉,多与爸爸、妈妈交流沟通。
不知不觉中,成长之花悄然盛开。
对于我来说,成长是一次叛逆之后的忏悔。
成长的过程就是破茧为蝶,挣扎着退掉所拥有的青涩和丑陋。在阳光下抖动轻盈美丽的翅膀,闪闪的,微微的,幸福地颤抖。