“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。成长需要时间,成材需要过程,成长如何做到,要靠点滴积累,成材如何实现,要靠量变引起质变。成长的过程是缓慢的,成材的历程是艰辛的。人生伟业如何建立?不可急于求成!
转眼间已经参加工作一年了,在这一年里,原来的同学有的选择考研、考公务员,有的因为工作不顺心相继换了几个工作,而我在坚定地坚持着自己。在此,我愿与您分享一个故事。
世界上有一种大型蝴蝶,主要生活在美洲地区,全身橙色和黑色斑纹相间,有一对长达十多厘米的翅膀,大的与它们的身体不成比例。在阳光的照耀下,双翅上的色彩更是绚丽无比,闪闪发光,让人叹为观止,可谓是世界上最美丽的蝴蝶,被人们惯称为帝王蝶,蝴蝶中的君主。
人们看见帝王蝶大而美丽的翅膀而心生羡慕,可谁又知道它们为了这对翅膀而付出的代价呢?帝王蝶在破蛹的时候,供它们钻出的缝隙十分狭小,但由于它们的翅膀很大,那娇嫩的身躯必须拼尽全力向外挣扎,一次次的向外撞击。在经历生与死的考验时,有的蝴蝶成功了,拥有了美丽的翅膀和蓝天,但大多大多的帝王蝶幼虫在往外冲杀的时候力竭身亡,成了“飞翔”这个词的殉葬品。但是,当有人看见帝王蝶幼虫正在奋力的破蛹时,出于好心,想要帮助这些柔弱的小生命,便剪大了蝴蝶钻出的缝隙,大的足以让它们从容的通过,使它们一步破蛹化蝶。美丽的天使从蛹里爬出来后,没有像人们期望的那样张开巨大的翅膀飞翔,而是一直在地上爬行。这些不会飞的帝王蝶们,终其一生只能拖着一对与其身体不成比例的大翅膀蹒跚而行,直到痛苦的死去。
为什么会出现这种情况呢?原来,帝王蝶只有在破蛹之时,在小洞里奋力挣扎,生嘶力竭让自已钻出来的一瞬间,经过了蛹上那个狭小的缝隙对自己身体的挤压,才能把养分输送到翅膀的末端,也只有通过这种挤压才能使两翼充血,才能够锤炼出一双令其在碧空中自由翱翔的翅膀。
不经历痛苦的磨难,怎能有美丽的翅膀?蛹只有自己破茧,才能化成美丽的蝴蝶。蜕变的过程一定很痛,但有痛才会有新生,才会有美丽。看了这个故事,当时我落泪了,那些顽强的小生命让我肃然起敬,我被它们的精神所鼓舞,我的心血澎湃了,那一刻,我为自己立下誓言:在暴风雨中,我要像海燕一样,自信且勇敢;在黑暗中。我要像刺猬一样,执着且顽强;在成长的过程中,我要像帝王蝶幼虫一样,不奢求外界帮助,而靠自身力量努力拼搏。依靠别人的帮助取得成功,会是我们的成功变的脆弱。依赖自己的本事成功,会是我们练就的更加坚强。
脚踏实地做事,认认真真做人,之所以会有今天的我们源于过去十年我们的选择。如何去实现将来的我们,源于现在我们的努力。马云说过一段话“今天很残酷,明天更残酷,但是后天会很美好,可是大部分人却死在了明天的晚上”。我要与这段话同行,去迎接后天徐徐升起的朝阳。