“明月出天山,苍茫云海间。”我站在山顶上,瞭望远方,这一片一望无际、被霞光印染的云海深深地震撼了我。
云已经开始变亮,变色了。橘红色、玫瑰色、鹅黄色、碧青色,在天空中交织着、徘徊着,如梦幻一般,笼罩着群山和大地。慢慢的,金黄和红橙开始网一般地铺张开来,东方也泛出层层红光。这是太阳要升起的呼号。
与此同时,起风了,云海在山尖翻滚,时而像青龙腾空,时而如浪潮漫天卷地般涌起。呼呼的风声让人仿佛漫步在云端。
太阳出来了,绽放了金色的花朵,云海上洒满了金粉,光芒四射。我忍不住伸手去抓一把锦丝似的云儿,揣入口袋打算带回家。
云海依旧翻腾着,太阳不断爬高,而我还呆呆地望着呢。
对于太阳,很早就有“冬日可爱,夏日可畏”的诗句。观看日出,是一件非常惬意的事情。清晨,空中弥漫着一层淡淡的薄雾,我站在海边,等待着观看日出。
过了一会儿,太阳还没有出来的迹象,我有些不耐烦了。这时候,东边尽头的天空开始泛红,像一条淡红色围巾,j渐渐地,颜色越来越浓,面积也越来越大;大约过了五分钟,好不容易太阳出现了,但却只冒了个尖,像个害羞的姑娘,深怕别人看见她似的,慢慢地探出头来;好一会儿,太阳才露出了小半边脸,火火红红的,远远望去煞是好看。太阳慢慢地往上升。
这时候,一片浮云飘了过来,遮住了太阳,太阳躲在浮云背后,散发着光芒。浮云好像被太阳的美丽迷住了似的,徘徊着不肯离去,但最终挡不住风婆婆的力量,缓缓地向南移。朝阳燃烧着晨雾,一片金光,那又大又红的太阳,光芒四射地向碧空中冉冉地升腾。
终于,太阳整个儿出来了,四周的云很自然地向外散去。这不禁使我想起了苏轼“向日一照浮云开”的诗句。看,带着灿烂夺目的金辉,太阳从东方展翼腾空而起;瞧,天空因为你而格外明亮,农村因为你而更加绚丽多彩。太阳,你是这大千世界的眼睛和心灵,你永远是能源,是白昼的力量,是伟大的开端,是天空的骏马,是生活的源泉!