银杏即景
它没有牡丹的雍容华贵,没有玫瑰的高贵典雅,银杏只是一种平凡的叶子,却有一种非常诱人的美。
走在人行道人,两旁高大的银杏树整齐地排列着,大大小小的银杏树叶都挥动它的无数个“小手”,像是在迎接我们呢!一阵微风拂过,好像舞蹈教练在指挥,所有的银杏叶就整齐地、按着节拍飘向一个方向,乍一看,好像一道金黄色的屏障,阳光斜斜地打在树叶上,显得更加金灿灿,这个金色刺眼地照耀着我的眼睛,风越刮越大,很多银杏叶在半空中还得翻几个跟斗,再跑出树妈妈的怀抱。就像一只只小船在水中摇摇曳曳,飘飘扬扬。又好似一个芭蕾舞女孩踮起脚尖在舞蹈着。还有些树叶就是不肯落下来,死死地拽着树妈妈。风刮着它的脸,它好像在哭泣:“我不要离开树妈妈,我不要叶落归根啊!”
我轻轻地踩在“银杏叶毯”上,叶儿“沙沙”地响着,为宁静的街道增添了不少活力。捡起一片银杏叶细细端详着;叶面虽然比较金黄,但里面却夹杂着一些青绿色,渐变得非常匀称。它不大,只有我的掌心般大小。边上衬着一道波浪形的花纹,到中间时再向下延伸,再向上。它的茎很细、很长,有一些微卷,给人感觉有点儿可爱。如果你用手摸一摸,会惊奇地发现,看上去有些粗糙的叶面其实十分光滑,摸着软软滑滑的,很舒服。
不久,再次抬头望向天空,只见原本茂盛的银杏树只剩下光秃秃枝干。
银杏,美丽的秋叶!