我和爸爸常若有若无地隔着一层。暗自思量,总归咎于小时不在父母身旁。爸爸今年出差特别多。我嘴上不说,心里却扯着长长依恋之情。总像丢了什么似的,高兴不起来。
晚上,爸爸穿上衣服,说:“铭,爸爸有事出去一下。”我便放下笔,帮爸爸开门。出门,弯腰,穿鞋,爸爸有条不紊地做着,他背对着我,穿鞋的时候,用手支着鞋柜,身子微倾,似乎有些不大灵便。他的背影投到地上,微微显些呆滞;继而,直起腰来:“快去做作业吧,早些睡。”我关上门。脑里突然闪过朱自清文章里那个父亲的背影,心中一颤。
第二天,爸爸走了,我的桌子上一块新表压着一张短字条:
铭:
爸爸去河源办事,大约四五天回来。你的生日快到了,买了一块新表。本想生日那天再给你,可这几天看你老问时间,就先戴上吧,一样的。书要认真读,回来我要检查,家务要帮着妈妈干些。
爸爸
我拿起来:小巧,精致,秀雅,眼泪流了下来,打在爸爸留下的那张纸条上,化开,化开,突然间,我觉得自己好傻好傻,傻得过去竟读不懂朱自清的《背影》,傻得过去竟体会不到这深沉的父爱。
我呆呆地站着,一遍遍地读着爸爸留下的纸条。眼泪模糊中总晃动那个不太灵便,微微呆滞的背影。我拭干泪,打开门。“背影”两字印入眼窗。
窗外,春光好明媚啊!那株许久不开的月季,正露着粉粉的花蕾。