冬至吃饺子作文
传说东汉时候,有个名医,叫张仲景,因为他的医术高明,不管什么病,经他诊治后,都能药到病除。所以人们都尊称他为“医圣”。
张仲景在长沙做官,那年退休回乡,正值隆冬,一路上寒风刺骨,雪花飘扬。他看到那些为了生活忙碌的人衣裳单薄,不少人连耳朵都冻烂了,他心里难受。
张仲景回到家后,心里总惦记着那些冻烂耳朵的人们,于是他让他的弟子们在南阳找了一块空地搭上了一个棚子,架上了一口大锅,大羊肉、辣椒等食物以及一些驱寒的药材一起放在大锅里熬煮,等羊肉、辣椒、药物煮好后,就将它们全部捞出来切碎,然后用面皮包成一只只耳朵形状的疙瘩,再放在锅里煮。到冬至给冻伤的人吃。张仲景把这种治冻伤的药叫做“祛寒娇耳汤”,吃过这种“祛寒娇耳汤”的人只觉得浑身发暖,两耳生热,冻伤都治好了。
以后,每到冬天,张仲景都熬“祛寒娇耳汤”,到冬至那天,送给大家吃,及早预防和治疗冻伤。
过了好多年,张仲景离开了人世,人们为了纪念他,每逢冬至,都会熬“祛寒娇耳汤”。但是,渐渐地,“祛寒娇耳汤”成为了人们口中所说的饺子。但随着时间的流逝,饺子发生了改变。馅也是内有乾坤。饺子里一般包有猪肉、葱、榨菜,调料有淀粉、胡椒面、盐……现在,吃饺子也成为了人们的家常便饭。饺子的做法也有很多,如蒸饺子、煮饺子、炸饺子……
这就是饺子,世界上还有许多美食需要我们去慢慢品味!