冬的故事
唐紫涵
南方的冬天是美丽的。
对于一个从小生活在南方的人——我来说。四季中最期盼的就要数冬天了。当光秃秃的树干布满了全市,呼呼的风足以把人吹倒时,冬天就来临了。
南方的冬天是有声音的。风是寒冷而又刺骨的,在你不经意间就钻进你的衣服里,让你忍不住打一个寒颤。有时在教室里,风从窗户的缝隙里溜进来,手露在外面,冷得出奇,于是时常趁老师不注意,戴着手套写,结果也可想而知,字写得七扭八歪,被赏了一篇课文。风很急,在穿过窗户会发出巨大的声响,冲出来的气流也会使你节节倒退。有些人顽皮,在下了体育课后对着吹,结果第二天就感冒了。不得不说,这风的威力还是很大的。
南方的冬天冰常伴。说起来很奇怪,家乡的冬天很少下雪,却经常下雨。雨随着风倾斜而下,落在树叶,屋顶上……常是下了一夜的雨,第二天起来时,便可以看到一片晶莹剔透的世界。约着小朋友下去,去摘“冰溜儿”——那是房屋檐下遗留的雨的痕迹,尖尖的,大小不一样的排列在下面,或是去摘“树雕”——树叶上裹着的一层薄冰,摘下来,就会有各种树叶的形状。我们会把它们放在冰箱里,可惜每次再找到它时,已然化成一坛水。每个东西的表面都是冰冰的,滑滑的,我们就会把这些冰凿碎,然后再比谁的冰多。可惜这种活动仅限在上午,太阳一出来,所有东西就都现原形了。
南方的冬天是极少有雪的。原本沉寂的教室,不知谁喊了一句“快看,下雪了!”于是,全班人的目光都被吸引了去,也顾不得老师讲了什么,只是一心想着雪的事情。下课铃一响,大家就都一窝蜂似的跑出去,去接雪,操场上便出现了一片花花绿绿的伞。我们不敢下去,便在楼道上的栏杆边去接雪。那雪就如同泡沫一般,飞扬在校园里,可惜刚碰到地就结束了它那短暂的一生。手在空中被吹的得通红,雪花落在手上,白白的,小小的,一会儿就化了,有时正巧碰到停了很久的雪,便会惊奇地对朋友说道:“快看,雪是这样的!”可惜,快乐的时光总是短暂的,雪最多下两节课,风便代替了它的位置。
故事的开始发生在大风里,很荣幸,故事的结束落幕在太阳之下。我站于中央,这里又是何曾的美丽呢?