夕阳西下,余晖撒在大地上,十字路口,车来人往。
这时,初中生陆天走了过来,他刚刚放学,准备回家。可刚准备走过十字路口,却发现路边有一只流浪狗,它缩在垃圾堆边,浑身发抖,双眼紧闭,面无血色,看起来已经好久没有吃东西了。陆天蹲下来,用手抚摸着它的头,它吃力地睁开双眼,体会着这份温暖,呜咽了几声,仿佛在说:“我的主人把我抛弃了,你能不能收养我啊?”
陆天眼一闭,心里想:这是哪个没有爱心的人丢弃了它啊?狗是人类忠实的朋友,不是玩具!可是我家本就不富裕,再养一只狗,父母肯定不同意。他思考了一会儿,一狠心扭头走了,留下狗狗缩在角落里。狗狗似乎明白了自己的处境,不禁“呜呜……”地低声叫唤着,让人听了不忍,陆天的身形顿住了,可接着他还是迈开脚步离开了。
可没多久,陆天又回来了,还拿来了食物和一条毛毯,心想:谁让你好命遇上了我呢?既然我遇见了你,那就要照顾你。陆天蹲下身子,喂小狗吃了食物和水,又用毛毯包裹住它,用手又摸了摸它那毛绒绒的脑袋,说:“不如就叫你朵朵吧!”朵朵似乎听懂了陆天的话,“汪汪”了两声,还伸出自己粉红的小舌头舔了陆天两下。陆天笑了笑,心想:再怎么说你也是个小生命啊!我家虽然没有那么大富大贵,但也不会亏待你。朵朵跳起来,用前爪抓住陆天的腿,似乎在说:“主人,你把我带回家吧!我会好好听话的!”陆天一把抱起朵朵,朝回家的路走去……
夕阳下,十字路口充满了温暖,一股源于爱心的温暖。