夏天的故事
谢盛华
一个人的生命中常有大大小小的回忆,如流水一般流过我的大脑,我常常从那波涛中取出浅浅一滴,虽浅,却蕴藏着人生的哲理。
那是一个大夏天,多雨,水雾好似一个大罩子,把整个城市包围了起来,又赶上是异常炎热的天气,让人感到自己正身处巨大的蒸笼之中。蝉被裹在这空蒙的雾中,“知了,知了”地欢叫着,树叶子却如刷过一层油般绿得发亮,小草也青得逼你的眼,一切都在这飘忽不定的雾中散开了。周围的房屋高耸林立,红的瓦,白的墙,好似一个个巨人昂首挺胸站立在城市中,令你遥不可及。夏风却也凉快,吹在人的身上像母亲在轻抚你的脸,风里带来些泥土的气息,还有各种花的香,都在这微微润湿的空气里绽放。行人们大多都穿着短袖,打着一把把伞,用勿忙的脚步衬托回家的渴望。大马路被雨水冲刷得亮晃晃,闪着光芒,空中不时飞过几只小鸟或几只黄蝴蝶,停在楼顶下,俯瞰下面的世界。
我放了学,走在回家的路上,可能是因为受了老师的表扬吧,我心花怒放,脚步也异常轻快。马路上时常有戴着头盔,面罩上还有水滴,骑着电动车的人们,但地上却似涂了润滑剂一样滑,我不禁担心:他们骑着这么快,不会滑倒吧?树上的小鸟“喳喳唧,喳喳唧”地叫了几声,仿佛也在认同我的想法。事实证明我的担心不是多余的。就在一霎那,“嗞啦”一声,说是迟,那是快,一辆电动车瞬间“躺”在地上,发出“呯呯”的响声,接着就是车主撕心裂肺的惨叫声,我被吓了一跳:轮胎溅起的水洒了我一身。我定睛一看,电动车的左前轮挡板已经彻底变形了,车身凹凸不平,车盖打开了,里面的东西洒了一地,车主也“扑通”一声摔在地上,头盔飞出去老远。旁边的几个路人也被惊吓到了,眼珠瞪得溜圆,嘴巴张成了O形,仿佛在说:”这是怎么回事,那个人怎么倒在地上了?“幸亏一个体格健壮的男子及时反应过来,眼疾手快地向车主冲去。我看到这一幕,其实也挺心疼的,但细细回想来:现在社会上有许多碰瓷诳人的现象,会不会……不等我忐忑地思考完,那个男子就扶起了受伤的车主,问道:“你没事吧,要不要我送你去医院?”又帮他扶起电动车,电动车很重,他抬得很吃力,他身上早就湿透了,不知是汗是雨。”周围的行为也纷纷涌上来帮助车主,车主不停地道谢……我心中突然一阵内疚,是啊,生活中就是有了男子那样的人,才能让大家相互信认,相互支持。此刻,我对这男子的敬意由然而生。
“赠人玫瑰,手有余香”,这虽然是一句老话,但却影响着一代又一代人,让这世界拥有更多文明的明天。想到这里,我内心中某个柔软的东西在不意间被触动,泪水不由自主地滑过脸颊……