冬日黄昏!天,越来越冷了。刺骨的寒风窜进人们的衣袖,人们裹着羽绒服把自己严严实实地包在里面。
街道上,马路边,以往人来人往的街头显得格外冷清。不远处,一位年逾古稀的老人正一瘸一拐的向马路的另一边走来。风刮的越发大了,街上几乎一个人也没有。老人衣衫褴褛,身上几块薄布可怜的挂在那干瘦的骨架上。刚放学的陆天深一脚,浅一脚地踩在厚厚的雪里面,艰难地往家赶。陆天听着寒风野兽般的咆哮与怒吼,感到心惊肉跳。
这时,一辆风驰电掣的。小轿车正风速地向老人驶去。陆天正要呼喊,声音就被寒风卷走了。老人跌倒在地上,雪抓住了时机,雪花像潮涌般涌向老人。到底要不要去帮呢?但万一那个老人是碰瓷的呢?万一摊上大事呢?但是这位老人看起来太可怜了!不管了……还是去帮一下吧!陆天站在雪堆里艰难的思索着,踌躇不前。最终,陆天用冻的通红的手,掺起了那位老人。老人眼里蹦出了感谢的泪花,闪过感激,笑容荡漾开来。像一位老农面对丰收的农田,像一位渔夫提着沉甸甸的渔网。
虽然正值天寒地冻,但陆天的心,一定是暖的。