故乡的老屋是我心中一支绵长古老的歌谣。
老屋是用土坯建成的,冬暖夏凉,总给人温馨宜人的感觉。老屋前的院子很小,小得似乎只能容下两棵果树。
我的童年有了这支歌谣,快乐无比。夏天的夜晚,大人们从田地里归来,总爱围坐在我家的果树下拉家常、打扑克。而我总喜欢和隔壁的爷爷一起,端着饭碗盘腿坐在屋顶上,身边点着防蚊虫叮咬用的火绳,大口大口地吃面条,发出很响的吸溜声。耳边吹过凉爽的风,看着满天繁星,爷爷跷起二郎腿就哼唱了起来:“山里的娃子不害羞哟……”晚上,爷爷就睡在屋顶上,他说凉凉爽爽,很舒服。我很羡慕他,但我却不能,因为母亲说山上有狼专挑在屋顶睡觉的小孩吃。冬天更有趣,一下雪,母亲就把雪扫到树根处,我和小伙伴们并不关心雪扫到哪儿,关键是扫成一堆便于我们堆雪人。看,大家的小手儿、鼻子、脸蛋儿都冻得通红,却个个笑得那么开心,把老屋都笑颤了。
后来,我们一家搬到了城市,老屋便成了我心中一曲思念的歌。我时常会想起老屋的房子,老屋的树,还有隔壁的爷爷,没有人在他面前嬉笑打骂了,他是否寂寞?没有人再听他唱歌了,他是否孤单?
前段日子,我告诉母亲,想回老屋看看,母亲欣然同意了。
老屋更老了,院落里杂草丛生,苔藓遍地,一只家雀落在屋檐上,果树上还挂着零星几颗果子。我推开吱吱呀呀的屋门,一股潮湿的气息扑面而来。走进屋里,周围安静得让我可以听见自己的心跳。我随手拉开一个抽屉,里面躺着一张我小时候的照片,照片已泛黄了,照片上的我调皮地撅着嘴,瞪着眼。我一下子笑了,这一笑似乎惊醒了正在沉睡的老屋,它眉开眼笑地欢迎我,一切又熟悉了起来,熟悉的味道、熟悉的声音。突然听见有人喊:“妮子,你回来了!”是隔壁的爷爷!爷爷更老了,花白的胡子愈加稀疏了。“爷爷,你怎么不跟你女儿到城里享福啊?”“家里没人了,这老屋可怜,可怜哪,你不知道这老屋啊……”
听着爷爷讲老屋的故事,看着斑驳的树影,呼吸着温暖的气息,时光仿佛一下子倒流了。我又看到了那儿时的星空,听到了爷爷那洪亮亲切的歌声:“山里的孩子不害羞哟……”