家庭小故事
在北京榜单和沈阳榜单均位列第一的《家常菜》与之前的热门家庭情感剧有所不同,它呈现了上世纪70年代末到90年代的社会图景,讲述了一群普通老百姓的悲欢离合。该剧突出平民化的日常生活,令剧情对于“家”的描述更贴近现实,更能引发观众的共鸣,也许就是这种“低姿态”,给《家常菜》增添了几许魅力。
上海榜单的榜首剧集《回家的诱惑》是另一种“家”风格。该剧由湖南卫视出品,剧情完全山寨韩剧,但收视大获成功。“山寨”得非常有成就。与《家常菜》的平民视角不同,《回家的诱惑》描述的是富豪家庭的伦理和情感故事。对大多数观众来说,富豪概念离自己比较远,但是富豪家庭的吸引力却异常强大,因为人们都想了解自己接触不到的世界。《回家的诱惑》迎合这种心理,用华美的包装和符合国情的家庭理念打造出受到观众认可的家庭故事,收视表现优异。
长沙榜单排名第一的《爸爸再爱我一次》是以苦情基调来表达人们对于“家”的向往。该剧通过孩子的视角,以小姐弟寻找亲生父亲为情节主线,讲述了一个豪门家族的恩怨是非。看到该剧的名字,很多观众都会想起当年的催泪电影《妈妈再爱我一次》,的确,这两部作品都出自同一导演之手。但事隔二十多年,两个风格差不多的作品却都能成为吸引观众的“催泪弹”,足见人们对于“家”的感情多么深厚,“家”的情怀有多么难以割舍。
广州榜单的第一名《外来媳妇本地郎》、武汉榜单的第一名《经视故事会》和长沙榜单的第二名《一家老小向前冲》也都是讲述家庭故事的作品,只不过这些家庭系列剧风格比较轻松,所讲述的家庭故事更为琐碎,也没有连贯性的主题。但是,正因为反映的是鲜活的家长里短,这些剧集才能一直保持着旺盛的生命力,博得观众长久的支持。