为中华之崛起而读书作文1000字
每当听到“周恩来”这三个字的时候,心中总是涌起一股说不尽说不清的感觉。周恩来这名字,陪伴我们走过了一百多年的风雨历程。在他逝世一百二十多年后的今天,仍旧有多少人在怀念他,仍旧有多少人为他的精神所感动!每一次提起周恩来,我们有的绝不仅仅是一种缅怀,而是一个永不褪色的人格话题,而是一座永远闪耀光芒的精神丰碑!周恩来一生勤勤恳恳,任劳任怨,把自己的一生毫无保留地献给了祖国和人民。
要问在你心中,谁最伟大?那么,我一定会说:祖国。是呀,祖国萦绕我心。祖国这两个字,对十三亿华夏子孙来说,她不仅是一个庄严的称呼,更是一种伟大力量的凝聚,是我们的根。
提起中国,我们常常会引以自豪地说:我们有五千年的悠久历史,有举世闻名的四大发明,有世界上最伟大的防卫工程长城,有伟大的不朽诗篇《离骚》,有伟大的长篇小说《红楼梦》。但是,如果有人问你:除了你们的祖先给你们留下的以外,你们又有多少值得自豪的呢?面对这个问题,我们该如何回答呢?
中国人民永远不会忘记从前的那一条条不平等的条约,使中国这个泱泱大国变成了一个随意让外国人宰割的肥羊;相信中国人民永远不会忘记1860年时英法联军去毁灭圆明园时的情景,他们用一把把燃烧的大火,把千万中国人民的血汗与智慧毁于一旦。这个美丽的圆明园顿时成为一片灰烬!相信中国人永远不会忘记1841年1月26日时的那一刻——香港被割让给英国。那一刻,像一把锋利的尖刀,在中国人民心中留下不可修复的伤痕,带给中国人民撕心裂肺的痛苦!相信中国人民永远也不会忘记,有多少革命前辈为了中国而抛头颅,洒热血,以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,顽强不屈的精神和众志成城的力量战胜了帝国主义。
沧海桑田,风雨坎坷,我们中国人永远也不会忘记中国曾经受过的耻辱,永远不会忘记从前那一位位为了新中国而壮烈牺牲的前辈们!正因如此,我们更不能落后于前人,我们要继承与发扬先行者留给我们不怕困难,开拓前进的精神!历史的书面仍在不倦地翻动,复兴中华民族的历史呼吁在古老版图上回荡不息,那雄浑的声音使每颗灼热的心为之震撼。用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆!用我们的青春和热血谱写出前不负于古人,后无愧于千秋万代的历史新篇章!
当风雪阻断归路,我们彼此取暖!当主权面对挑战,我们亮出利剑!当圣火遭遇屈辱,我们义无反顾!中华儿女的脊梁,只会越压越直。
为中华之崛起而读书,而奋斗,在我们心底铭记这个信念,只有这样我们长大后才有资本有能力去建设好我们伟大的祖国,尽自己最大的努力去回报祖国给我们的恩情。