为中华之崛起而读书读书笔记
今天,我们学了《为中华之崛起而读书》,从而让我感受到了周恩来总理那种为报效祖国而读书的心情,使我受益无穷。
这篇课文讲述了少年周恩来在外国租界地看到一位中国妇女被洋人欺凌。却没有人给她撑腰,围观的中国人也是敢怒不敢言,周恩来深深体会到了“中华不振”,从而励志”为中华之崛起而读书“。这就是课文的主要内容。
是的。,少年周恩来在那时就已经认识到,中国人要想不受帝国主义欺凌,就要振兴中华。读书,就要以此为目标。
在外国租界地都会挂一个“华人与狗禁止入内”的牌子,这是对我们多么大的侮辱啊!虽然他们现在不敢了,但是不代表以后永远都不敢了。要让他们永远都不敢,必须要努力学习,长大了报效祖国。