腹有诗书气自华作文800字
关于“腹有诗书气自华”这句名句,已经流传了上千年,几乎妇孺皆知。那些学富五车的人即使相貌并不出众,却让人觉得非常有气质,这就是所谓的——腹有诗书气自华。
读书,使人博学多识,见多识广,学富五车。人生要想活得有价值,那就读书吧,腹有诗书气自华。读书如涓涓清水,洗去了我们心中的烦忧,使我们心情愉悦。正如伟大的作家培根所说“读书足以怡情,足以博彩,足以长才。”只有读书内心才会强大,只有知识才受人尊敬。
读书,使人思维活跃,智慧聪颖,在困惑时能得到启发。凯勒说过“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向生活的无限海洋。”读书使人在阴沉时心情振兴,在昏暗时豁然开朗,犹如见到万里晴空。在山重水复疑无路之时,又见柳暗花明。
读书,使人忘掉忧愁,在痛苦时能快乐,伤感时能开心,穷困时能立壮志。在人生的黑暗里,书籍就像北斗星为我们指明了方向。杜甫诗云“富贵必从勤苦得,男儿需读五车书。”读书是一种高尚的行为,古今中外那些有伟大成就的人,都是因为读书而获得了知识,才对人类做出了巨大的贡献。那些启迪人生的书籍,就像一盏明灯,照亮着人们前行。
读书需要幽静的环境与淡然的心境,否则难以领悟书中真味,读书更要讲究方式方法。有些书可以用速度的方法,即陶渊明提倡的“好读书,不求甚解。”可以一目十行对文章迅速浏览一遍之了解文章大意即可。这种方法可以加快阅读速度,扩大阅读量。古往今来,人类的文化宝藏极为丰富,其中的奥妙确实很多,但是一个人的精力毕竟有限,我们也可以结合自己的情况,有针对性地选择书目进行阅读。这样才能达到事半功倍的效果。正如《乱翻书》中作者所说“人生惬意处,恰在乱翻书。”
书籍是人类进步的阶梯,也是个人成长的食粮,书籍是我们的良师益友。有价值的书不但要认真读,而且不能只读一遍,可以重复阅读。书读百遍,其义自现。可以边读边摘录,手脑共用不仅能积累大量的材料,还可以提高写作水平。
读书可以改变命运,可以升华自我,可以陶冶情操。为了使我们精神更加饱满,为了使我们的修养更加高雅,读书吧,在美好的韶华里!不要辜负了美好时光!腹有诗书气自华!