腹有诗书气自华作文700字
或许春日总是这样:桃花攻陷了山城水郭,柳树将皇城的御沟和平民的溪头都控制住了。春天像旌旗鲜明的王师,因美好的祝祷而可人起来。
就在这样的日子里靠近外婆,如雨一样纷纷扬扬的阳光斜射在她的身上,银丝在细风中飘荡,手中的书面折射着光亮。
见是我来了,外婆欣喜地站起身来。她早已是槁首黄馘,脸上沟壑纵横,像是揉皱了的报纸。这个饱读诗书的老人,终是敌不过岁月漫长,脚步迟缓、脊背佝偻。她像一棵稻草,在时光的风沙里叶摇杆倾。
我赶忙走过去扶住她。这才看清,原来外婆在阳光下看的书竟是三毛的《送你一匹马》。我不禁暗暗赞叹——外婆真实将“活到老学到老”的学问发挥到了极致啊!
我拉着外婆坐下来闲谈。或许真的是因为书籍的力量吧,外婆的脸虽已尽呈颓势,但从眉目前透露出的竟是一种源自内心的平淡恬静,足以震慑时间的脚步。
“外婆,春天那么好,你不出去走走呀?”
“春天正是读书天呀!在阳光下读一本书,不也是乐事吗?”外婆拢了拢白发,谈起书来时,脸上所显现出的快意是我极少在暮年老人的脸上看到的。
细细想来,外婆平日里的为人处世,就极尽恬静规整。她会细细地洗晾好每一件衣物,她会用温婉的语气讲述每一个人生道理,他会优雅地走到你身边问你需要什么帮助。外婆从不涂脂搽粉,但“腹有诗书气自华”,坐在她的身边,就有种平静平和的力量,气质自然流露。
或许,人老之后,容颜是内在的精神供养的吧!
随手翻阅三毛的书,却见外婆标注了这样一段话:“读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯里。”
这就是外婆的处世哲学吧!或许,人世间最美好的,不是青春韶华,不是桃面丹唇,而是恢弘的意志,是深沉的思想,是流动在周身的文化血脉。
我仔细端详着太婆的脸,顺着她的眉眼我看见了她曾读过的书、曾走过的路、曾经的欢歌与笑语。
当内在的美超越了脸皮的美时,散发的璀璨才亘古永存!