当清晨的第一缕阳光倾洒在书本上,我便开始寻觅书籍世界中那些形形色色有趣的灵魂,准备与之来一场邂逅。每一次美妙的邂逅结束,都会在我的内心中留下深刻的烙印。也正是这一枚枚烙印,让我茁壮成长,让我羽翼渐丰,让我更加渴望在文学的天际自由翱翔。
“书籍是人类进步的阶梯”一点儿不错。我无知的来到这个纷繁的世界。可是在书中,我懂得了“鹿乳奉亲”;学会了“三省吾身”;知晓了“结草衔环”。也是在书中,我看到了绚丽多彩的极光;领略了巍峨险峻的高山;鉴赏了风景如画的园林。这一切的一切让我如痴如醉。更有,历史的长河中留下无数伟人的身影,他们被书写下的伟大事迹一桩桩,一件件促使我思想和精神上得到了进步,让我在成长的路上如沐春风。
爱迪生说:”书籍是伟大的天才留给人类的遗产。”忆往昔,文人骚客执毫舞墨,将自己穷极一生的财富书写,他们在铸就人类精神塔楼上做出巨大贡献。
读一本好书,就像在和高尚的人对话。可见,文化修养能够促进一个人的道德修养。狄更斯的《雾都孤儿》,主人公奥立弗坚守内心的高贵与纯净,在苦难与罪作 文 吧恶前“出淤泥而不染”最终,他凭借着善良,等来了柳暗花明的生活。善良,我许是从此刻才真正理解其意了吧。
司马迁的精神之作——《史记》。这本书记载了从黄帝到汉武帝共三千余年的历史。“史家之绝唱,无韵之离骚。”鲁迅先生给予它极高的评价,但谁能料到,这竟是司马迁被诬陷之后,他忍辱负重在监狱中书写出的“传奇”。也就是这份如磐石的坚韧,从那时起植根在我的心中。
《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金那钢铁般的意志,坚定的信念。每每回想到他生病在床,却积极地面对生活,通过口述著成《暴风雨的儿女》,我总是热血澎湃,心中充斥着激昂奋发之情,也是从那时起,我更加坚定了我的理想,我要努力学习更多的知识,在实现理想的路上坚持不懈,不断奋进。
落日的余晖惬意又慵懒,我缓缓地合起了手中的书,像是饱饮了一坛醇香的琼浆。满足之意涌上心头……
书籍好似翅膀,带我领略万千的世界;书籍好似扁舟,带我遨游知识的海洋;书籍好似阶梯,助我一步步实现梦想。啊,正是男儿读书时的我们,要以书为伴,以梦为马,追逐青春,不负韶华!