腹有诗书气自华作文 腹有诗书气自华作文800字
苏东坡有云:“人间有味是清欢。”淡淡的欢乐才是人间真正有味道的。在杂乱纷扰的尘世下,拢一抹墨香留于指尖,为这索然无味的生活添上味清欢。
书中的智者先贤,让我明白了人生的价值。
再看近代,老舍笔下的《骆驼祥子》反映了像祥子一样的个人奋斗者的理想与现实世界的矛盾;鲁迅笔下的《朝花夕拾》书写了清末民初封建社会的黑暗与救治国家的急迫情怀。放眼中外,卡勒得·胡赛尼《追风筝的人》,让我了解到人性的背叛与救赎。奥斯托洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》,使我体会到对生命的热爱与对信念的执着。
阅读,不仅可以让我们生活充实,思想深刻,头脑睿智,还可以让我们可以从容掌握世界快速变化的节奏,增加知识积累,焕发创造力,从而更好地实现自己的人生价值。在散发墨香的书海中徜徉,随着作者的笔触去神游,看大千世界的神奇,赏山川湖海之俊秀,感万物生灵的悲欢冷暖;那莽莽荒纪、那滚滚黄河、那苍苍泰山,千万年的积淀才化为文化的传承。我那些不能示人的心灵创伤也在读书中被治愈。
在浮华中,翻开一本好书,撷着一缕墨香,独自尝这份清欢。不求上知天文,下知地理,但求诗书入胸,气度高华,用阅读来浇灌自己的灵魂,用阅读来提高自己的品位,顿然醒悟,原来,腹有诗书气自华。