腹有诗书气自华作文800字
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书本是人生最大的财富,在书本中,我们可以获取丰厚的知识,在这知识的海洋中,我们可以自由的遨游,不断充实自己,丰富自己的精神世界。
假如人生是一缕阳光,那么书本就是一粒珍珠,折射出智慧与人性的光芒。
假如人生是航行在海上的船,那么书本就是灯塔,指引着船前行。
假如人生是一株即将枯萎的花朵,好么书本就是一泓清泉,滋润着花朵。
书,是人生最大的财富。
假如生活没有了书,杜牧就不能在赤壁吟出“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的愤慨,如果没有书本,杜甫也不能胸怀天下而言:“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜”书本,可以在适宜时予人力量,在寂寞时给于安慰,在快乐时升华人的智慧。当我们获得心灵的安慰、无穷的力量和高超的智慧时,我们不是世界上最富有的人了吗?
或许有人说:生活是平凡的、是单调的,有了书又能如何?这种想法是错误的,当你有了书,你可以与李太白一道“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”可以和他并肩闯天下,学诗学道,仗剑任逍遥。每日,与他一同高吟“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪放诗句,与他“举杯邀明月,对影成三人”在书中,可以感触到“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的登科后才人,体会他的得意和轻狂,在书中,还可以领略到杨贵妃的惊世美貌,可以感受唐玄宗的痴情,可以感受到那段刻骨铭心的爱情在书中,你还可以体会到各种感情,有了书,你便能体会“慈母手中线,游子身上衣”的浓浓亲情,有了书,你便能体会“海内存知己,天涯若比邻”的浓厚友情,有了书,你便能体会“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的爱情,人生不正是由亲情、友情、爱情所组成的吗?有了书,这些深厚的情感,足以取代生活的乏味和单调,足以让你的生活更加充实和富有。
书本是生活的调味剂,让我们感受到不同的人生味道。书本是人生中最丰富、最巨大的财富,无论是平淡如水,还是其他的生活,书本都可以伴随我们,时而是一个语重心长的长者、时而……时而……腹有诗书气自华,书本给了我们生活的财富,为我们增添才气,让我们的生活丰富而多彩。