腹有诗书气自华
俗话说:“腹有诗书气自华。”只有饱读诗书,学有所成,气质就才华自然横溢,高雅光彩。
第二十五个“世界读书日”,福清市文明办举行了一场轰动全城的网络古诗词竞赛。
为了这一次比赛能有一个好成绩,我在考试前三周就开始了复习,每天都会背二十首古诗,默二十首古诗,做四、五张卷子……我相信机会是给有准备的人,每一天我都为这次古诗词竞赛认真地准备着,希望自己能成为这次古诗词竞赛中入围的前二十名中的一个幸运儿。
三周时间很快过去了,激动人心的古诗词竞赛终于开始了。比赛的号角吹响了,感觉像是投下了一颗原子弹,整个福清都沸腾了,大家都是在谈论古诗词竞赛的。
站在别人的肩膀上,我做了充分练习后,要开始第一次的考试。我深吸一口气,用手点开了测试题,眼前一幕让我惊呆了,第一题就这么难。因为有时间限制我就瞎选了一个,还好蒙对了,后面题目依旧很难,到了最后就才考了一个七十分,其中一半还是蒙的呢!
唉,只剩一个机会了,可要好好把握。我全面复习了一遍。我握紧拳头,深吸一口气,充满信心地点了进去,开始第二次考试。这次进步了二十分,考上了九十,虽然有进步,可惜还是没达成心愿。
今天,前二十名名单终于出来了,小学四~六年级全市排名第一的是100分37秒。第20名是100分41秒。我最快也才1分10几秒呢!我惊叹不已:真是“人外有人,天外有天”啊!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”诗词竞赛虽然已经落下帷幕了,但是我对诗词的喜爱却更热烈了!