腹有诗书气自华作文800字
古语有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书可使我们在一室之内,一日之间穿梭风云变幻,领略瀚海苍穹,经历人世沧桑,品味酸甜苦辣,这是一种涤荡灵魂的精神享受,我们读过的每一本书都会成为我们生命的一部分,苏轼所言:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”盖因如是。
读书好。培根曾言:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”《朗读者》主持人董卿在美求学时,书籍给予她莫大力量,闭门即是深山,读书随处净土,董卿便在陈马喧嚣的俗世里守住了自己的一方净土,每晚睡觉前一小时阅读,是她雷打不动的习惯,隔绝流光溢彩的现代都市夜生活,安安静静的沉浸在诗意的书中世界,她广泛涉猎,反复咀嚼,深厚的文学素养,使之能对唐诗宋词信手拈来,能随便一张便是名家经典。无数人文经典的濡养如玉石般温润有方,端庄得体,优雅从容,可见读书可补天然之不足,从根源塑造我们的心灵。
好读书,五柳先生言“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”其一,我认为兴趣是最好的老师,我们读书是为获得心灵的成长与满足,纯粹的读书才能让你在浩如烟海中品味到文字的芬芳,篇章的精巧,作者的深意。其二,读书应讲究方法,不同书不同读法,很多书有时候我们不可能一读就懂,如《三国演义》这种名著,我们应该先浏览全书,不去咬文嚼字,达到前后贯通,了解大意而后细品某些情节;有些书应字斟句酌去分析,如羊皮卷,诸如《鲁迅全集》《人间词话》,这种书适合于休息时放松品读。同时我们可以做适量的笔记,以达到对作品的更好的理解。
读好书。章学诚言:“读书如饭,善吃饭者长精神,不善吃饭者生疾病。”书籍是一个“中性词”,并非所有的书都值得读,读好书如品良茶,一品复一尝,淡雅之味却历久弥新,更生万妙之感,所以在读书过程中,我们有必要去挑选对自己有益的书籍,不可费时过多,不可文采藻饰太盛。开卷有益,书间之间,我们能看到另一个世界,找寻到另一个自己。
让读书成为一种习惯吧!周恩来为中华之崛起而读书,正值青少年的我们更应去涉猎书中书世界,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”
自此,吹灭读书灯,一身都是月。