腹有诗书气自华作文700字
星期五下午,我们班举行了一场诗词大赛。比赛前我们可谓是摩拳擦掌,跃跃欲试。
老师首先宣布了比赛规则:由八个小组长依次上台抽签决定比赛顺序。接着由各组成员分别从老师手里抽背诗条。会背的直接闯关,不会的视为淘汰。
第一轮——初赛开始了,我们组抽的是5号,组长提醒我们临阵磨枪,我们赶紧拿出古诗页子迅速地默读起来。眨眼功夫可轮到我们组了,不知是因为太紧张,还是真的不会背,我们组连续五个人都被淘汰,连组长也难以幸免。我开始忐忑了,颤抖的手抽过背诗条,嘿,《嫦娥》,我暗暗一笑,这不简单吗?随即,我把纸条递给了老师,并大声地有声有色地背了下来。台下顿时爆发出雷鸣般的掌声。我顺利闯过了第一关,欣喜若狂。
初赛下来,我们组只有我和宋翔宇、毕婷婷幸存。看看别的组,都有五六个队员应战,觉得有些压力山大。
第二轮——复赛随之而来。看着我们组又有一位队员被淘汰,霎时,我像泄了气的皮球。幸亏我的运气好,抽中了《虞美人》这首词,这可是我最拿手的了,我声情并茂地背了下来。背完后似乎觉得自己打败天下无敌手了,不禁信心倍增。
第三轮——决赛开始了。老师请每个组的幸存者登上讲台,第一个战败了,第二个战败了,我心里顿时像揣了只小兔似的。可是有福之人老天总会眷顾的,我抽中了熟记于心的《泊秦淮》这首诗,“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”我一口气有滋有味地背了下来,教室里再次响起雷鸣般的掌声。连老师也露出了诧异的神色。“刘奕君,你真棒!”组长和我拥抱在了一起。
最后决定胜负四选一的时刻到了,我紧张至极,抽到了《夜上受降城闻笛》,突然懵了,大脑像断了电,一个字也想不起来,急得我抓耳挠腮,直跺脚。绞尽脑汁最终也没能想起来。
“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”虽然这次比赛我没能摘得桂冠,但我认识到了自己知识的储备不足。今后我会多读,多背,多积累,让自己变得“腹有诗书气自华”!