八个“一”:一心为国,一往无前,一诺千金,一脉相承,一言难尽,一成不变,一点一滴,伟大莫过于如此,可又有谁能够做到呢?
我看过这么一个故事,一位打铁的老师傅要去街上买幅扑克牌,用来淬铁。那扑克牌是放在铁砧下面防滑的,他认为这是可以的。可在路上看到自己口袋里钱不够,就又回去了拿,再次来到了小卖部,幸运的是那扑克牌剩下一副了,不幸的是旁边也有另一位顾客要买。他们互相看了看,随后那个顾客便谦让给了老师傅,老师傅没多说什么,便买了下来,可他分明看到了那位顾客渴望的眼神。几天后,老师傅又来买了,这样的故事又同样的发生的。那位顾客一天也没买到,但也没多说什么。征兵的来了,那位顾客被带走了,老师傅因太老被留了下来。几年后那位顾客回来了,再次见到了他的老父亲——那名铁匠师傅。那名顾客来到店里,带走了那个家里世世代代传承下来的银扑克牌,他知道他父亲的梦想是造这么一副一模一样的扑克牌,可那银扑克牌上有无可比拟的荣誉,那是造不出来的。索性放走了一切。
这个故事说了什么呢?一个军工带来的效应,荣誉所影响之大!