曾为飞虎队队员的阿辉(假名)回想起加入飞虎队的情景时仍历历在目。他表示,当年共有六十人入选飞虎队,教官一开始就集中训练他们的体能。“每人背着八十磅石头跑山,由粉岭基地出发,跑往沙头角,绕过鹿颈去乌溪沙,连续八小时不停攀山涉水,无论大热天或下大雨,都要不停的跑,结果大家都跑到呕吐大作。”后来阿辉才知道,教官这么做是想考验队员的斗心和意志,体能只是其次。
阿辉笑说,当年有些训练甚为“无厘头”,例如教官会叫一大批队员戴拳套站在圆圈里,一声号令大家就要不停对打,不理你是陌生人还是熟人。“总之要打倒所有人,以训练你的生存能力。”
不过,阿辉补充说,别小看这些训练,许多队员都从中获益不浅。他举例说,曾有一名飞虎队员退出后加入xx调查科,在一次行动中,在一间酒楼监视“xx”交易时,不知道自己的身份已经暴露,一名身怀xx的杀手正步步向他逼近。结果他凭着感觉,一见来人的手藏在怀中,知危险即至,即拔枪发射,把杀手当场击毙。“这是因为他曾是特警,受过严格密集训练,才能在零点几秒之间歼敌。换了别的同僚,可能一早已遭不测。”