高山流水
广阔苍穹,一轮已漂泊千年的无嘲之月。
(一)
今夜他辗转难眠。推开窗,远山一脉相连,如同困兽的脊梁。茅屋前后有书,树叶在习习夜风中发出飒飒声响。索性起身,披上粗麻布衣,抱着十三弦琴栓好门信步来到树林边的清潭畔席地而坐。
琴,恰好放置在盘曲的腿上,抚琴自叹,心中有太多的感慨系之。
银色月辉泻在清潭,潭水粼粼。弹指一弄弦,悠扬的琴音便在广袤的夜色中击荡开来。
(二)
今夜他辗转无眠,二更已过,睡意全无。他悄悄起身,徒步夜游,也许是心事繁琐,也许是顿生游兴,竟漫步来到从未经过的树林潭边,沉思之际,猛地听到一段动人琴音,开始时,断断续续,继而绵绵不绝,着实动人。他想会一会这个有着与他一般情怀的弹琴者。若非有同种情怀。又怎会声声调调都直抵心扉?
(三)
他望我地投入到音律中,仿佛琴弦上颤动着的是他的灵魂,自然没有察觉到身后的足音近然。他在琴声中超脱,身心涤荡,幻想自己傲立山巅,俯望众生,望着一派苍山如海。忽而身化为一条洁净无恙的泉流,自在于远离尘嚣是郊外。此生若真如巍峨苍山,凉凉清泉便也乐在其中,只是身在这污浊俗世,即使归隐深山旷野又如何轻断纷扰。琴声再退,只剩叹息。
(四)
循声而去,去一间破旧的茅舍边看带十指撩弦,目光随着粼粼潭水而忽闪不定。屏息凝听,音律中肆淌的豪迈,由琴音而窥那逶迤高山,奔腾流水的意境。蓦地,琴音骤歇。他在叹息,他也在叹息。
(五)
“善哉,峨峨兮若泰山!洋洋乎若江河!”弹琴者便是琴技高绝的俞伯牙,听琴人则是深谙琴意的钟子期。一次唐突的听琴,一句携永千年的知音之悟。这样一个本来平凡无味可寻的夜晚,为这对千年传唱的知音拉开了高山流水的帷幕。