高山流水作文
鲁迅园位于学校的东面,办公楼的南面。鲁迅园,顾名思义,纪念鲁迅的地方。鲁迅的塑像则树立在园中北部面向南,而在塑像的东面则建造着我今天要说“高山流水”——瀑布。
总体来看,此瀑布是校园中最东面的景观。瀑布的背面是三排竹树,簇拥着它。瀑布的前面正对鲁迅园的中心,侧面连接着一条宽约1米的小河,经过在校园的弯曲绵延,直通向未名湖。瀑布的正下面自然是一个直径约为1米的小池,小池正与小河连接。
此瀑布高约2米,宽约1.5米,主要由两座假山构成。一座稍矮约1.5米,瀑布便由稍高的假山泻下。泻下的落入池中,再流入河中,最后流入未名糊。
从美学角度来看,这样的一处景观的确能吸引人的眼球。微风徐徐,竹林沙沙,流水潺潺,确实能给人带来“此曲只应天上有,人间能得几回闻”的意境。但是仅凭美观而去设计这一处景观,未免有些劳民伤财。所以,设计者定有其他的。意图。
此景设计在鲁迅园中,应该有它特殊的含义。鲁迅先生奋斗了一生,为革命事业做出巨大贡献,纪念他的地方不应是现代数字公园的形式,而应是古朴、清幽的形式。设计瀑布而不是设计荧光灯的意义就在于此。进入鲁迅园,第一眼看到的是鲁迅的雕像,听到的是流水簌簌的声音,不禁肃然之情从脚踵而起,更会体会到“逝者如斯夫,不舍昼夜”的道理。
当然,这样的一处设计也是校园文化的体现。附中的发展,正如这流水一般绵延不绝;附中的学子,也由这瀑布一样“后浪推前浪。”
虽然以上两点可作为设计的意图,但我认为建造此瀑布还有更重要的原因。从生态的角度出发,这一瀑布是构成校园内水体循环的主要部分。附中校园内是有一条河贯穿其中的,由于地势无明显高低之分,所以如果没有动力,附中的水就会像一坛死水一样,不会流动。此瀑布正好给水体循环提供了动力。把水抽到1.5米的高处,使水具有重力势力,再把水泻下,水的重力势能转变为动能,开始流动。再加上未名湖内一处瀑布的配合,校园内水体就形成了有序的循环,不仅利于美观,也有利于防止水体内细菌的大量繁殖。
鲁迅园内的瀑布,真体现了设计者的匠心独运,是校园内不可或缺的一处景观。