高山流水作文
在一个幽静的地方,湖水碧波荡漾,柳枝随风姑娘翩翩起舞,山峰连绵起伏,远处还隐约传来鸟儿清脆的叫声。在这个令人痴迷的地方,一位著名的琴师——伯牙正无奈地想:在这天下,不管我弹琴弹得多好,都没有人能真正明白我的心意,回应我的只有那与我琴声不匹配的赞叹,我的知音啊,你到底在何处?伯牙望着这高山流水,长叹一口气,喃喃道:“也罢,没人能听懂我的琴声,我就弹给这高山流水听吧,唉,何时,我才能找到知已?”说着,轻轻一挥衣袖,双手立刻弹奏出了悠扬悦耳的琴音,让人感觉置身在仙境。伯牙心里想到了高山,立刻弹奏出了一种巍峨之势。“太妙了!这琴声简直就像那峻拔的泰山啊!”一位樵夫从树林里走出来,伯牙喜悦无比,接着又弹奏出了宽广之势,“啊!这就是那滔滔江水啊!您弹得太美妙了!”樵夫称赞道。伯牙激动地站起身来,欣喜地望着眼前这位普通的樵夫,这,不就是自已苦苦寻找的知音吗?
从这以后,伯牙不再烦闷,他经常来到树林里,弹起古曲,与自已的知音用心交流,伯牙知道了他的名字——钟子期。
这一天,伯牙又来到树林里,动听的琴声却没能找来自已的知音,来的却是一位老者。那老者对伯牙说,钟子期在前几天去世了,他在临死前,曾告诉过老者,将自已的坟墓移到树林的江边,好让自已能听到伯牙的琴声,能陪伴伯牙。伯牙听了,悲痛欲绝,为什么?为什么!我好不容易找到了知音,为什么这么快就离我远去了?伯牙来到江边,平时的朋友早不见踪影,取而代之的只是一座矮矮的坟墓,伯牙坐在坟墓旁,凄楚地弹起了《高山流水》,在琴声中,伯牙回想着好友的音容笑貌,泪水模糊了眼眶,滴在了手背上,涌进了心里。弹罢,伯牙凄然说道:“我唯一的知音已不在人世,我还弹给谁听呢?”接着,将心爱瑶琴摔了个粉碎,再也不弹琴了。
伯牙站在钟子期坟前,绝望地吟道:“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在与谁弹?春风满面皆朋友,欲觅知音难上难!”