高山流水作文
——论友情
伯牙与子期偶遇,两人在音乐方面见解相似。抚琴者有知自己的融于音乐的感情该是人生一大幸事,所以斯年之后,钟子期死,伯牙破琴绝强。终身不复鼓琴以为世无足复为鼓琴者。高山流水,此情绵绵,千百年来人无不感怀其友情的深厚,只是,这真是我们所追求的友情吗?
就我个人而言,友情分为三大境界。第一种是那种平科淡淡的朋友,第二种是淡如水的君子之交,第三种大抵为相知的深刻的友情了。
不可否认,伯牙破琴不复弹是对逝去子期的怀念,是一种友情的体现。但是,如果他能想到钟子期和他一起欣赏的快乐,想起音乐是给人快乐的。那他这样做是否又有点不妥呢?的确,知音难觅,不过,死者已矣,活着的人应该怀念着,用一颗心去走完两个人生命的历程,这才是对朋友最大的尊重与安慰。
平平淡淡的朋友,或许仅有数面之缘,或许只是在人海中一笑便了无身影,但是如果在你伤心失意时,是否这样一个平淡的微笑就可以温暖你的。心呢?
美国有一个小镇有一处景观名为“自杀崖”,每年有几十人来此自杀。他们大多因为生活压力大,遭遇打击而早早结束生命,而一位老人,用了几十年的时间用他的微笑挽救了许多人的生命。他只是站在自杀者的不远处,向他微微一笑,问他是否有兴趣到他屋里喝杯茶。这位老人曾也准备自杀,年轻的时受过挫折但最终放弃了这个念头。他说过“我去自杀的途中发誓只要有一个人冲我微笑我就回家”结果,他真的看到了一个大大的微笑,一下子燃起了他内心的希望,也挽救了他的一生。
这样一个微笑是否可以归结于淡淡的友情呢?我想这是毫无疑问的。
不过,每个人的生命中或多或少会有一个让你毫无顾忌信任的一个朋友。你们,也许会一起奔跑,一起在年少时做些小坏事,一起做许多快乐的事。深刻的友情,不需要一定得经历什么苦难。只要彼此信任,无论何时何地,伤心的时候,你会陪着他(她)静静地,等他哭够后再牵起他的手鼓励或是安慰他。你会当面挑明他的缺点,会帮助他进步,会为他做许多事,在你们张扬的年少涂下斑驳的碎影,我的朋友也会这样子默默地为你着想。
真正的友情,是比爱情更纯洁更美好的。真正的朋友,会打击你,会帮助你,但未必是形影不离的,友情的距离是中间塞了水,水才是友谊呢,离离最真实的尺度,可近可远,时有时无。
苏浚曾云:道义相砥,过失相规,畏友也;缓急与共,死生可托,密友也。友情是人生的一副良药,是长满了蒲公英的美好。它会让你很快乐努力地向前进。友情是最黑暗处的一楼阳光,最烦恼时的一脸微笑。
谈友,君子之交,深刻之交都是不可缺少的。但是,也不乏那种用甜言蜜语搭建的友情,恰如空中楼阁般这是不安全不可靠的。
前进的路上一路风雨,一路温情,青春的碎影密密麻麻用友谊粘贴,高山流水,也许我们不曾拥有,但与友促膝而谈,我们也会有不一样的收获!