高山流水
常听人说:人世间最美好的友情只存在青少年时代我想,这是一句极其悲凉的话,竟然有怎么多的人赞同人生只孤独与艰难,可想而知!我并不反对这句话,因为我有过经历感情友情回突发突变猛然发现自己长大了比如一位要好的同学遇到困难使你感到一种不可推卸的责任,放慢脚步,忧思起来,开始懂得人生的重要!
我有这样一段记忆记得在那一年的春天,你我才相见,那些画面还在我眼前,你说你回来有点事顺便来看看老同学,可你又说,下午就要走了,我也没有机拦着你我在你走之后给你写了一封信在信中我对你有一个承诺:尽管我们相隔甚远,但风依旧回载着我的思念隐在你的窗前叶落无语,花开有因,不论时光走远,红颜已逝,沧海桑田,我依然会陪在你的身边我等你的回信好似望穿秋水可你只把自己当做一个匆匆过客,似风一般一如既往地言,游走在这个多情的世界黑色的风刺穿了我的身体,僵硬地躯干上还残留着几根发抖的手指,此时的我无言了!
浑浊的大脑像被清洗过了一样,一股自然之息游遍身体,我复活了让我重新认识了事物的本质,刹那间,脑中闪过一幅美丽的景象悠扬的琴声涤荡在山川树宇间,事物被勾画的惟妙惟肖,无不感慨涕流高山巍峨,流水潺潺!
钟期既遇,奏流水已何惭友情是这样吗?我不晓得,友情为什么这么脆弱,这把七弦琴要怎么样才会优美动听像钟子期与俞伯牙那样,一挥手,一拨琴,一段弦律;一高山,一流水,一段传奇艰难地跋涉于七根琴弦,用仅扣的十指敲来了心灵之门,生命也由此而产生乐趣即使相隔千里,纵然天上人间,也能彼此通灵,飞舞着知己的音韵,怕是只有他俩吧!可我们为什么不能到达那种境界呢?是禅机处处,未能知其意而已,,还是知己难觅适宜,无人会!
曾经,有人这样问过我你找到知己了吗?有知音吗?我当时就懵了,不知道该怎么回答,以前以为找到了,可是想想,我错了!
当我回首过去的往事,往事一幕幕有重新在脑海排版记得,那天她走的时候,曾说过一句话:你先走吧!我不想让我的朋友看到我远去的背影可是在你走的时候,把你送上车,我也说了一句话:还是你先走吧!我更不想让你看到我独自远去的背影可是你没有听到!
时过许日,当再次有人问时:你找到了吗?我的回答很艰难,思量后,也许只能说:我的七弦琴还没有摔碎!