“平原上无边的草,每个季节都来来去去。野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。”这是白居易的《草》,歌颂草的强烈品质。即使经历了一场大灾难,第二年也变得生机勃勃。去年夏天,我对这句话有了更深的理解。
那天出去玩,正好看到我们小区新种的三角梅。它们太美了,看起来比日出还要耀眼。花上有几滴晶莹剔透的水珠,像一颗颗闪亮的珍珠镶嵌在花上,让九重葛更加锦上添花。甚至路人都被他们吸引,对他们的美丽赞不绝口。在花的下面,有一片绿草,每一片草都在里面穿上自己最美的衣服,尽自己最大的努力向人们展示自己最美的一面,却没有人欣赏。
突然看到远处飘来一大片乌云,想起昨天的天气预报说我们地区会有台风登陆。我匆匆赶回家。果然,不一会儿就下起了倾盆大雨,台风狂啸,雨点不时敲打着窗户,仿佛一个大摇大摆的将军在向我们炫耀他的力量。
第二天,当我再次经过那里时,它变得慌张起来。九重葛的花瓣被雨水完全打掉,掉落的花瓣散落一地,被人和车无情践踏;三角梅和树干被吹掉了。他们沮丧地低下头,看上去无精打采的。然后我把目光转向草地,却看到草地挺直了脊背,依然显得那么生机勃勃。我不禁感到惊讶。在这么大的灾难中,没有树木和九重葛那么难,灾后依然生机勃勃。我立刻佩服起草的强大精神。
在日常生活和学习中,我们不能遇到困难,不能对自己失去信心。我们应该学习草和它强大的精神!