成长的作文
“当一个人回首往事的时候,他能不为自己虚度光阴而悔恨,不为自己的碌碌无为而后悔”,每次吟起保尔的这句话,心情都很沉重,白驹过隙的光阴让人感到措手不及。年少不经事时,总盼自己快快长大,做一切大人可以做的事。真正成长起来,却有太多的无奈、太多的委屈,幸福总是并着疼痛。
成长是幸福的,在成长的过程中,体味到了许多以前无法明白的人生哲理,也看到了许多以前看不懂看不透的世间百态。成长让我们学会独立,成长让我们的感情变得丰富,成长让我们能洒脱的勾绘美好的未来。
成长的。日子里,我喜欢抱着一堆小说认真的读,体会成长的快乐与烦恼,感受世间的嘘寒问暖的人情世故。有些动情的日子会因为执着和认真而落泪,虚拟的小说情节能够深深的撼动我年轻的心。因为认真,我盲目的投身其中,因为认真,在成长的角度里,我注定清晰地感受快乐与悲伤,注定是风中的一粒灰尘,飘游其中,身不由己。
成长是烦恼的,在成长的过程中,要担负许多以前由别人为你承担的责任,要处理许多以前别人已为你办妥的麻烦。活着,总有那么多世俗的准则、规范、计划、目标,让我们脆弱的心灵不堪重负,时常会感到心灰意冷疲惫不堪。成长让我们手忙脚乱,成长让我们生命力第一次铭刻了“烦恼”两字。
小时侯总是那么渴望长大,渴望体味那种独立的感觉。可慢慢长大后才发现原来独立是那么困难,所有的不快和挫折都只是自己默默的忍受,长大后才发现所谓的“成熟”就是慢慢消磨自己的个性去适应整个社会,渐渐的变得圆滑世故,鲜活的心也就变得麻木,原本滚热的血液也慢慢凝固……于是又开始后悔长大,开始怀念以前——那些满鬓花白的老人们常坐在一起回忆往事也就见怪不怪了。人真是一种反复无常的动物,明明想拥有,可得到后却惊慌失措,有急着想丢掉。
走过一段路以后,当你再回头的时候,路旁的景物依然屹立在那,那是多了你走过的脚印。人生何尝不是这样,当你做过一件事情的时候,你去想想它就会觉得有很多地方让人后悔,因为你从没注意路旁的美丽景物,只顾匆匆的走自己的路。人生就是这样来去匆匆,让你我去珍惜路旁的景物,也许它比你走的路更为重要。
成长的日子,有滚滚的浪,来冲毁梦的堡垒,冲刷迷朦的思想,剥去一切陈旧的色调,滋润一切停滞的器具,将搁浅的船从新扬起风帆,从新的港口,毅然出航。
成长的日子里,有酸橄榄,有苦辣椒,也有甜葡萄,更有奋斗的艰辛、成功的泪水,它们将混合成为成长路上的一块泥石,五彩人生的斑驳颜料。
成长的日子里,我们不再孤单。