尊重的作文
同学们,随着我们身体蹿高,你是否感觉自己突然长大了呢你长大的感觉是什么呢是的,此时,我们恰同学少年,风华正茂,自我意识开始迅速发展,对认识自我表现出极大的兴趣,特别是集中表现在关注自我形象方面。
同时,我们开始意识到较为内在的“个性品质”,开始自觉希望自己在各方面都完美纯洁,也就开始拿别人跟自己比较。在自我意识的成长和驱使下,随之自尊意识也有较大发展,希望人们尊重自己言行和维护自己荣誉。
我们青少年自尊意识往往体现在:不愿意别人再把自己当小孩看待,希望父母和老师尊重自己的意见,保守自己的秘密,希望获得自我认同感。此时会提出这样一个重要问题:“我是谁”如果对这个问题的回答是成功的,那么我们的自我认同感就形成了,我们对个人的价值和信仰问题就能独立作出决定,就能理解自己是怎样的人,就会接受并欣赏自己。
在此时,我们要注意培养、激发和保护自我意识的发展,特别要培养自我接受能力和自我认知能力,正视自己,建立自信。特别是要获得尊重,开始逐渐形成自我价值观和认识能力,开始探索人生和发展。
同学们,我们现在已经长大,需要从现在开始了解尊重的意义。尊重是我们每一个人内心的渴求,是我们重要的精神支柱。没有了尊重,我们的人生将会变得黯淡无光,我们的前途将会是一片黑暗。
可是在现实生活中,我们却并非经常得到尊重:“为什么你不能像谁谁谁那样呢”“你怎么这么笨!简直什么都不会!”“你一辈子也不会有出息!”“有时候,我真希望没有你这个孩子!”……这些话对于我们许多青少年或许都是比较熟悉的吧!它们往往就出自我们的父母长辈的口里。当你听到这些话的时候,特别是在当着许多人听这些话的时候,你是不是曾经伤心欲绝过呢
尊重是一种高尚的美德,使我们内在修养的外在表现。尊重是我们修养良好的表现,是一种文明的社交方式,是顺利开展学习和工作、建立良好社交关系的基石。