有位富翁十分有钱,但却得不到旁人的尊重,他为此苦恼不已,每日寻思如何才能得到众人的敬仰。
某天在街上散步时,他看到街边一个衣衫褴褛的乞丐,心想机会来,便在乞丐的破碗中丢下一枚亮晶晶的金币。
谁知乞丐头也不抬地仍是忙着捉虱子,富翁不由生气:“你眼睛瞎?没看到我给你的是金币吗?”
乞丐仍是不看他一眼,答道:“给不给是你的事,不高兴可以要回去。”
富翁大怒,意气用事起来,又丢十个金币在乞丐的碗中,心想他这次一定会趴着向自己道谢。却不料乞丐仍是不理不睬。
富翁几乎要跳起来:“我给你十个金币,你看清楚,我是有钱人,好歹你也尊重我一下,道个谢你都不会。”
乞丐懒洋洋地回答:“有钱是你的事,尊不尊重你则是我的事,这是强求不来的。”
富翁急:“那么,我将我的财产的一半送给你,能不能请你尊重我呢?”
乞丐翻着一双白眼看他:“给我一半财产,那我不是和你一样有钱吗?为什么要我尊重你。”
富翁更急起来道:“好,我将所有的财产都给你,这下你可愿意尊重我。”
乞丐大笑:“你将财产都给我,那你就成乞丐,而我成富翁,我凭什么来尊重你。”