他有着凸出的肚皮,似十月怀胎的母亲。和我差不多的身高,他,就是我们的语文老师兼班主任。
他是一位和蔼可亲的老师,脸上总带着笑容。但也有愤怒的时候,不过也就一下阴转晴了。
他喜欢在刚打上课铃时或课中来探班,可却听不见脚步声,像幽灵似的。班上每节课都少不了讲话声,因此,有的同学就倒霉了,被老师逮了个正着。有的同学当场被老师收拾了一顿,脸上五官就歪七扭八的,看样子就不好受;有的同学就被老师叫到了办公室去上了一节‘政治课’。有一次,我看见一个被老师叫到办公室去的在课堂上多次讲小话的男生竟拭着泪,哭丧着脸回来。我的那个天呐,老师的口才真好,竟把男同学给骂哭了,不,是教育哭了。
到了夕会课的时候,他又免不了给全班同学上一节政治课。看,他从教室的后面慢慢地走到教室的讲桌前,脸上带着严肃和认真,然后用双手撑着讲台,便开始涛涛不绝口若悬河地讲了,时不时能飞岀几个优美的句子,引得我发笑,然后又自顾自地‘嗯’一声,眼睛往桌上一瞟,拿着正放在他手边的黑板刷往前一放,迅速望向天花板,眉毛往上一撩,显出很迷人的样子。讲到激情处,身体协调的一动,上身往前一倾,他那干枯的蓬草似的头发便不成队伍的倒在了额前,同时,用食指往桌上一敲,并随着一声呐喊,那气势。过后,就用手把头发一抚,便又开始了他的长篇大论。听得他最多的一句话便是‘希望明天能及时赶来参加早训’同学们一听这句话便都摩拳擦掌,随时准备冲刺,只听得凳子拖得地面咯噔咯噔的响。 当他单独找人谈话时,眼睛总飘忽不定,喜欢板弄着手指,舞动着手臂说话,脸上带有一种羞涩。
他是一位负责任的老师。如果他不负责任,又怎会幽灵似的来探班呢。如果他不负责任,又怎会找那些同学谈话,劝他们回头是岸呢。如果他不负责任,我们又怎会每天看见他的身影呢。
虽然他很和蔼,但又不失严肃。何时何地何场何景该用什么表情,他都用得很恰当,难怪他的威信这么大。有的同学说老师很可爱,我也是这样觉得的。