父亲。这两个看起来如此温暖的字,我对它们却有些许麻木,又有些许陌生。脑海里,记忆的岛屿零零落落,飘飘散散,唯有这座记得清晰。
回想几年前,冬姑娘赶走了硕果累累的秋天,却没有带来更加可爱的冬天,而是一片冰天雪地。原本葱笼茂盛的枝叶变得苍茫,北风太粗猛,把天刮黑了,就连孤傲的梅花都淹没在黑暗中。太阳越来越懒,丝毫不愿意出来,只在昏黄的天际沉默着。地上飘落着稀稀疏疏的枯枝烂叶,没有一丝生机。在这般刺骨的天气中,我却悲哀的有一场考试。
我不得不拖着沉重的身子,极不情愿地踏出家门。天公没有一丝可怜我的样子,我不禁将围巾裹得更紧了些。我要打公交车过去,可是天冷,连公交车都没几辆,路上的行人也是少之又少。我好不容易搭上了一辆绕路的公交车,一路颠簸地来到了考试地点。
我双手捧过考卷,急不可耐的扫了一眼,密密麻麻的试卷让我眼花缭乱。三个小时的考试时间就像白驹过隙一般,马上到了交卷的时刻。我一路小跑跑出了考场,望望人群,脸上有了一丝解放的笑容。我忽然在人群中望见了一张脸微皱着眉头:那是我的父亲!他一眼就瞧见了我,朝我挥挥手,我急忙奔过去。
闺女,好久不见啊,冻着了吧?父亲说着,把手中的热水袋递给我。我不知道该说什么,颤抖着双手接过热水袋。热水袋被父亲的衣服捂着,还有一丝余温。我的心里忽然有了一瞬的绞痛,再抬头瞧瞧父亲,他的嘴唇被冻得发紫,脸发红,应该在这里等待了很久吧。我努力朝父亲露出一个大大的微笑。
诶,对了,这是给你的。你不是一直想要个礼物嘛,对不起,爸也不知道你想要什么,而且到现在才买给你。我捧过来,竟然是一个抱枕,上面印着我小时候和父亲的合照。那时候的父亲,很年轻,很帅气。抱枕的质量不是很好,针脚很粗糙,但我还是忍不住流下了两行幸福的眼泪。一股从未有过的暖流涌上心头。寒冬里,让我冰冷的身躯,暖和了起来。
我抚摸着抱枕,有好多话想要诉说,却又将所有话语都咽下去,汇聚成简简单单的四个字:谢谢您,爸。嘿嘿嘿,喜欢就好。父亲像个小孩子似的,不好意思地摸摸后脑勺,别哭啦,都不好看啦。他用布满裂口的大手替我抹了一把眼泪。爸,您的手父亲打断了我的话:好了,我送你回去吧。我还想说些什么,却没有说出来。
好几年过去了,我现在在知道,那是父亲一针一线缝出来的。不善缝补的父亲,不小心将手划裂了几个大口子。抱枕终究在我的房间里坏掉了,纷纷扬扬着时间的粉屑。