胡浩宇
春天过去了,夏天来了;夏天过去了,秋天来了。在一棵大树下,有许多片落叶,有的枯黄,有的火红。
我拾起一片叶子,这是片金黄的银杏叶。银杏叶的叶面有着一条条纤细的脉络,从叶柄处延伸出去。整片叶子成扇形。这把“扇子”金黄金黄的,在边缘上是咖啡色的。多么小巧可爱。
我又拾起了另一片叶子,这一片叶子是棕褐色的。仔细一看,仿佛各处的颜色深浅不一,外面深一点儿,里面浅一点儿,颜色不一中又带着几分和谐。正面摸上去十分光滑,在阳光底下,显出了一抹美丽的光泽;反面摸上去有些粗糙,一条条突出的叶脉延伸在叶面上,十分明显。
有的人觉得叶子不美,春天萌芽,夏天茂盛,秋天就落下了。我觉得不是这样的,虽然叶子本身十分的平凡普通,但是他还有一种特殊的“美”。
叶子一生都在释放这种“美”,从来都不停。春天,萌发小芽,长成叶子之后,不断为人清新空气,制造空气,使人呼吸新鲜的空气;夏天,他长得十分茂盛,遮挡太阳,为人提供阴凉的地方。秋天,叶子落下,这是叶子给予人和大地一生的最后的馈赠。人们可以捡叶子,把叶子做成美丽的树叶画。叶子落到地上,过了一个冬季,变成肥料,为明年新的绿叶提供了养料,能让它们生长得更好。
龚自珍的一句诗写得好:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这不是写了美丽的奉献精神吗?落叶的“美”就是它那美丽的奉献精神。这样的落叶难道不美吗?再想一想,有多少人与落叶一样,而又有多少人需要向落叶学习呢?
奉献是一种很好的美德,而很少人却具有。许多社会上的人,只想着自己的利益,不去奉献。一个人一旦具有了奉献的美德,人们都会爱戴他,亲近他。
奉献就像一把烈火,温暖周围的人;奉献就像一座灯塔,给周围的人带来光明;奉献就像一座客轮,承载着周围的人。
我赞美落叶!我喜欢平凡的落叶,我喜欢朴实的落叶,我更喜欢奉献一生的落叶!