说到猪八戒,你们一定会想到“好吃懒做,四肢发达,头脑简单”这类字眼,他的确是这样,连字都不认识,难怪别人瞧不起他。怎么配得上“天蓬元帅”这一身份呢!于是,他暗下决心,去上学;长点见识。
这天,猪八戒起了个早,把脸、身子洗得干干净净,衣服鞋子穿戴得整整齐齐。戴好帽子,穿好西装,打上领结,穿好皮鞋。好好打扮了一番,才与孙悟空一同去报名。悟空乘着筋斗云,不到1分钟,就到了学校。
孙悟空赶忙上前向校长问候,并把猪八戒拉到身边,给校长做个介绍。校长一看猪八戒长得怪模怪样,立即脸色发白,眼睛直冒金星,被吓得倒在地上,不省人事。过了半晌工夫,校长才缓缓睁开眼睛。孙悟空忙给校长喝了杯水,对他说:“先生,您别紧张,他不是怪物,他就是传说中的。天蓬元帅呀!我是悟空……”“对对对!”猪八戒插嘴道,“今儿来就是报名上学的!”校长眼窝里突然放出惊叹的目光;“悟空!八戒!原来是你们啊!您来报名,,统统免费,来来来,随到随学!给我签个名吧!”猪八戒挥挥手,说:“俺今天是来上学的,不是来炫耀的,名儿呢,学完了再签吧!”猪八戒有些得意,随后,就进了堂了。
在课堂上,猪八戒总是坐立不安,动来动去的,被老师点了好几次名。家庭作业写的字龙飞凤舞,质量差到极点。校长气得把它开除了。猪八戒垂头丧气回到家了。悟空得知后,肯求校长再给他一次机会,校长勉强答应了。
从那以后,猪八戒下课再也不动来动去,作业质量也提高了,成为一个听话的好人。