“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”秋高气爽,金桂飘香。小刺猬嘟嘟,背着新书包,连蹦带跳的来到了学校。刚走进校园,就听到教室里书声琅琅,琴房中歌声飞扬。一切都那么新鲜,轻纱笼罩的校园,雄伟壮观的教学楼,郁郁青青的草坪,好美的校园!嘟嘟高兴地在人声鼎沸的操场上打起滚儿来。
“哎呀,哎哟”,传来一阵阵小朋友的尖叫声。嘟嘟好奇地停下来,探出藏在肚子下面的尖脑袋。原来刚才自己太欣喜若狂,只顾滚着玩儿,不小心扎着了小白兔和小花狗。“真对不起,刚才太高兴了,不小心扎到了你们。”小刺猬红着脸说:“你们能原谅我,愿意做我的朋友吗?”“哼,你长了一身大头针,这么难看,还天天缩头缩脑的,我才不要呢!”小白兔嗤之以鼻,说完转身就走,其他小朋友见了他也纷纷躲闪,嘟嘟失落地走了。
到了教室,小动物们都找了要好的伙伴当自己的同桌。只有嘟嘟在教室里踱来踱去,无人理睬。他几次想找小伙伴搭讪,小伙伴们还是像躲瘟神一样,远远地避开他。还是小乌龟慢慢地爬过来,勉为其难的做了他的同桌。
体育课上,看着同学们都在兴高采烈地练足球,嘟嘟跃跃欲试,也想好好的表现一下。他先绷直身子,再慢慢的把自己团成一个球,然后用力向足球撞去,谁知足球只在半空打了一个转儿,便趴在地上纹丝不动了。大家凑近一看,原来嘟嘟用力过猛,足球已经被扎成了筛子,没气了。同学们见了哄堂大笑,而嘟嘟也像泄了气的皮球一样,跌坐在了地上……
狼狈不堪的嘟嘟走在放学的路上,苦恼极了。怎样才能让同学们喜欢自己,和大家玩成一片呢,真成了嘟嘟的烦心事。小朋友们,你能帮助他想个好主意吗?