我的求学路作文
当我满12岁时,我家里来了一位戴呢帽的客人,妈妈叫我喊“大爷”,后来才知道他是住在城里的一位同姓本家。大爷是走南闯北的生意人,见多识广,知书达礼。在吃饭时,这位大爷一再劝父母要设法给我读书,还讲了一些“穷不丢书”的道理。
从那以后,我一连几天都做梦上了学。父母见我上学心切,家中又无钱,暗暗地流下了眼泪。
八月的头一天,爸爸对家人说:“今年大家熬一熬,鸡和鸡蛋都不吃了。”说完话就把妈妈精心喂养的20多只鸡和一些鸡蛋全挑到街上卖了。再向邻居借了一些钱,凑齐了我上学的费用。
我就像过节似的随爸爸到镇上的国立小学报名。教师见我个儿很大,还有点文化基础,在“私塾”里读过几本“之乎者也”的书,就把我安排在人数较少的五年级二班。一发下课本,我惊呆了,有国文、数学、自然、历史、地理等。老师讲课听不懂,作业不会做,真是心急如焚,老师也为我着急。我的班主任是一位30岁开外的女老师,姓王,教国文课。她对学生从不发脾气,听说还是大学毕业的呢。一天下午放学后,她把我带到她的宿舍,满面笑容地递给我一本笔记本。我打开一看,第一页就是王老师用毛笔写的16个正楷字:“树立信心,不怕吃苦,虚心好学,持之以恒。”唯恐我不理解,王老师还给我讲了一个“铁棍磨成绣花针”的故事。我不知说什么好,两眼含着热泪,双腿跪在王老师面前说:“您真是我的好老师,我一定听您的话,战胜困难,做个好学生。”从这以后,每天下午放学后,老师都在宿舍里等着给我补课。勤能补拙,不到一学期,王老师送给我的笔记本都抄满了。课外书上的好文章、词语、格言、谚语等,我本子上都有,并且我都能背诵。在那种奋发图强的情况下学到的知识我真是终生难忘。
背着妈妈用土布缝的书包,穿着妈妈用土布加鸡蛋白做的雨鞋,我走在那风雨阡陌道上求学。第一学期的成绩单上,我的各种成绩都在75分以上。王老师在全班表扬了我,还私下奖励了我一把雨伞。第二学期我的学习成绩,已成为班上前五名,并越级考取了镇上的初级中学。
解放后,我到处打听,都没有找到尊敬的王老师的下落。
几十年的风霜雪雨已成为过去。今天和同学们谈这些事。也许会有人认为它是“天方夜谭”。然而,中国的历史确实走过这样的路。如今,我已成为一名老教师,一名小学校长,我只想对同学们说:“孩子,我爱你们,你们要珍惜时光啊!”