开在记忆深处的花朵作文
张开你的手,然后握成一个拳头。这就是“掌握”最好的诠释了。而自己的命运,也只能靠自己掌握。
在我五岁那年,懵懂无知的我终于渐渐地明白了如何掌握自己的命运。
就在那一天,妈妈决定带我去一家新开的超市。我兴奋地答应了。过马路时,我一蹦一跳的,活像只快乐的小鸟儿。走进超市的那一刹那,我看见琳琅满目的商品摆满了货架,就像脱了的野马,倏地钻到了卖玩具的地方,那一个个精致的毛绒娃娃让我爱不释手。我不禁地把玩起来,过了许久,想告诉妈妈我想要时,妈妈却不见了。想起幼儿园老师告诉过我们,如果和爸爸妈妈走散了,一定不能乱动,我便站在原地仔细聆听、等待着……
终于,“你在哪儿啊?”妈妈的呼唤声——那熟悉的声音不免使我有些激动。
“我在这儿!我在这儿!我在这儿!”我不停地回应着。妈妈很快找到了我。妈妈看到我就一下子拉起我的手说:“你不要乱跑,你要到哪里去,妈妈跟你一块儿去……”我一边听,一边对这从未来过的超市越来越好奇。我东看看,西瞧瞧,那原本紧拉着我的手也渐渐松开,我也一时忘记了妈妈的叮嘱,又跑到烘焙区转悠了,妈妈看我跑走了,也三步并一步跟了上来,怕我又“人间蒸发”了。
新开的超市人气就是高,走到哪里都是人头攒动,不知不觉地,我又一次和妈妈走散了。我在花花绿绿的零食区中乱窜,满以为妈妈会跟在后面,可回头一看,周围都是陌生人,这一张张陌生的面孔使我心慌。我这次有了经验,很快平静下来,并坚信只要呆在原地,妈妈就会来找我。可是十几分钟过去了,什么动静也没有。
我到处张望着,渴望在不远处看见妈妈焦急的身影——可是,什么也没有。我再也冷静不下来了。我的脑袋是空白的,可我感到周围的世界是黑暗的。没有人主动来关心我,取而代之的,是一个个擦身而过。
不知又过了多久,我忽然想到可以找营业员帮忙。于是,满怀希望的问了一个阿姨,她却很茫然的看着我。我问的是:“广播站在哪里?”后来不知道怎的,脑中突然蹦出一个词——服务台。我又自信满满地问了另一个阿姨:“请问服务台在哪儿?”这次果然成功了。她耐心地给我指路,我就激动地朝着那个方向奔去。果然,那里有个叫服务台的地方。
我叽里呱啦地讲了一大堆,那个阿姨总算是听明白了。我长舒了一口气,因为我马上就可以和妈妈回家了。那位好心的阿姨问我叫什么名字,我说我叫甜甜。因为无论阿姨是谁,幼儿园老师都告诉过我们,不能告诉陌生人自己的大名,于是就说了个小名。
很快,那位阿姨利用广播说:“甜甜的家长请注意,您的孩子在服务站等您!”我静静地等待着。不一会儿,一个熟悉的身影由远及近,伴着焦急的脚步声,匆匆赶来。我看见了妈妈,一下子冲上前去,原先我坚强地没掉一滴眼泪,但投入妈妈的怀抱后,眼泪还是像断了线的珍珠项链一样,“吧嗒吧嗒”地滴落下来。
“这次委屈你了,”妈妈语重心长的说:“是妈妈故意躲起来的。”我一听这话,反而不哭了。妈妈继续说:“第一次走散了,是真的。而这次其实是我突然想考验你。”我心里不免有些气愤:“妈妈坏!”“如果你哪天真的找不到妈妈了,你不就知道怎么办了吗?这次你很顺利地通过了考试啊!”妈妈说完之后,我忽然觉得很有道理,便露出了灿烂的、属于胜利者笑容。
没有困难的生活就不叫生活,没有坎坷的人生就不叫人生。
花儿是灿烂的,是美丽的,但终归会有败落的那一天。而那天在超市的经历,则是我的一笔财富,这笔财富就如一朵灿烂的金花,永远开在我的记忆深处,永远开在我的心里。