鄙人小传
邹梓凌
鄙人姓邹,年芳十四,与众女子所不同,性甚异,能静能动也。
面前的镜子,照着一女子,有着浓眉大眼,着五边形金丝眼镜,八字型的流海,小小的耳朵,偏圆的瓜子脸。笑起来一边有淡淡的犁窝。试问此人谓何人?正是鄙人。
虽貌不出扬,亦无天籁之音,仍有长处。鄙人天性散漫,最喜游山玩水。赏山水之奇丽,观云霞之多端也。六年级时,常与好友一同邀约。然天之炎炎,花垂其娇首,鸟不见其影,蝉嘶力鸣叫,街路无一行人,诸此景象仍不改鄙人之心,始一往焉,见友人之时,见其久久未到,于树荫下伫足等待,始终不见其行。待天色己晚,不得已返回室中,通话问之:“吾待汝许久,奈何汝不至呼?”答曰:“甚矣,汝之不慧,天之炎炎,不惧乎?终了通话,无耐摇首。夜晚时分,承月色入户,亦欣然起行,外出观夜色。
鄙人能静能动,静时,醉于书海,阅书数卷,仍不觉倦。大考前夕,尚未温习,仍捧二书,细细品读,然时之流逝不改吾心。
独一人时,滴水声能觉,风声能闻。面向书架扬言读尽。欲承书之快,无能自拔。一书终了,意犹未尽。此外他人谈吐时,吾亦一声不听,话后再语,时而不自信。动时,常喜上眉稍,笑不合扰,犹如孩童般,蹦蹦跳跳,外出疯玩,判若二人,兴起涨红脸颊,脸上发热。偶遇好友,好友甚异:“是汝焉?如此不同,往日极静,是汝错认乎?吾大笑:“未尝不是!”吾亦爱收藏文具。笔与橡皮者甚爱不已,入吾之室,推看抽屉。必惊,笔者,各式各样,形态不一,若动物,若食物。橡皮者,干奇百怪,缭乱花眼,愣大半日,常事也。吾之生辰,七月又七,乍看无异,略显寻常,然想农历,牛郎织女,鹊桥相会之日也。
吾之性甚异,能静能动,奇女也子也。与众女子所不同,现今汝可识吾乎?