“采得百花甜蜜后,为谁辛苦为谁甜”我爱蜜蜂的辛勤劳作,爱它的默默无闻,更爱它的无私奉献。
我曾经看过一篇文章,写工蜂每天飞280千米来采花蜜。只能酿造一点蜂蜜,供给蜂后的上等蜂蜜一小滴都没有。一只工蜂贡献一生,寿命只有一个月,勉强有一勺的蜂蜜。也就算这么个情况,他们乐意。
蜜蜂永远没有蝴蝶的绚丽,没有蚂蚁的力气大,也没有蜻蜓速度快,更没有蜂鸟的飞行技术。可它们像不会劳累似的,不知疲倦。而当家园发生危险,它们是第一时间守卫家园,赶走侵略者,却就此长眠了。
这让我想到了边关军人。才那零下几度的环境,双手龟裂,因干燥寒冷,有的战士已经双手伤口条条,军装上盖着白雪。侵略者出现时,他们一定挺身走险。无惧双手疼痛就地反击,不让国家丢掉一寸土地,不叫敌人走过一寸属于我们的土地,犯我我中华者虽远必诛。
蜜蜂的精神是那么的伟大,值得每个人去学习啊。