古人曰:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”蜜蜂一直不停歇的劳动,只是为了采集更多新鲜的蜂蜜。一瓶蜂蜜,都是由上千只蜜蜂每日坚持采蜜,才能得来的呀!
老师,您不就是这样吗?
还记得那一天,我第一次被叫去批改卷子,心里兴奋不已。到了办公室,看见一堆堆垒起来的卷子,暗自咽了一口唾沫“这么多的卷子啊!”我刚开始认认真真的批改,可是批完了一个班的时候,我眼睛开始酸痛,视线也不太清晰了,这是我第一次感受到作为一名老师的辛苦。这时我站了起来,看到了老师正在备课,备课可不简单啊!需要查阅许多书籍,把里面和主题有关的摘录下来,融入自己的想法,转化通俗易懂的话语,然后把这些资料总结在一起做成PPT,我们现在获得的知识都是老师的心血啊!我感受到了作为一名老师的劳累。通过这件事,让我知道了谁的工作都不简单。
卷子批完了,课也准备好了,但是这幅“教师耕耘图”时不时浮现在我眼前。