我家的阳台上,摆着一盆兰花。
兰花的叶子细长,恰似一根根碧绿的丝带。起风时,丝带也随之舞动,成为阳台上一道亮丽的风景线。到了秋天,走到窗前,你会惊喜地发现兰草开花了。有些兰花完全绽开了,犹如一只玉手;有些微微打开,露出鹅黄色的花蕊,如同刚刚脱壳的蝉背上还未完全展开的蝉翼;枝头还常常点缀着一两个花骨朵儿,都像白玉雕成的一般,纯洁无暇。这道由兰花和叶子组成的风景,令人赏心悦目。
这株兰花不是买来的,而是在放学路上偶然捡到的。我看到它时,它正可怜地躺在路旁。我把它拿回家,栽在花盆里,给它浇了点水。它耷拉着脑袋,好像快要死了。可是,过了几天,我再去看它时,惊讶地发现,它耷拉着的脑袋抬了起来,恢复了精神。枯黄的枝叶上,生命的绿色正一点一点地蔓延开来。我似乎能感觉到,活力在它内部一点一点地生长。又过了几天,它竟然靠着仅有的一点水分和顽强的意志,奇迹般地活了下来。
我也要像这株兰花一样,不畏困难,顽强地与之抗争。