语文写作文分为很多文体,高中写得最多的就是议论文,而在这之前写得最多的就是散文或者记叙文。针对不同的文体,写作方法也是不同的,但要想提高自己的写作水平,训练无论何时都是最佳方法,多练笔能够让我们写作更有思路和感觉,在此基础上还需要有人指点才会提高的更快。
就议论文而言,最好的办法就是先学会基本的写作框架,然后在每一段里填充具体的内容,内容要写些什么可根据主题而定,多背一些作文素材及名人事例,这样一篇完整的议论文就写好了。可能有些同学觉得它太简单,其实不然,这只是议论文最基本的写法,要想考高分还得学会锤炼语言,让标题及语言内容更具可读性。
就记叙文和散文而言,在写作之前也要先列提纲,知道分哪几个部分去构思,然后注意细节描写、语言动作描写,写作过程中注意详略得当,要懂得如何去展开写。平时可以多看一些作文点评来提高。