爸爸从单位带回来一包笋。咀嚼着口中的笋,身心竟有些疲惫,许是没有家乡的味道吧。
细想之下,更是有些怀念小时候奶奶煮的笋了。
每年下完雨,山中的笋就冒出了头,我每日都在山林竹丛中跑一圈,眼神落在不断长高的笋上,看着看着,便馋了,却又不敢拔,怕拔坏了,或没熟,煮出来不好吃。
于是我总扯着奶奶的衣角问:“什么时候可以拔笋?”奶奶总是摇着头笑笑,脸上的皱纹在她的笑容里堆成了花。现在想来,怕是奶奶也和我一样,期待着笋的成熟吧。
天天看,天天盼,终于还是忍不住了,偷偷地从家里拿了篮子,硬是把竹笋从土里拽了出来,拔了5根,就累得坐在地上大喘气,可还是不服输,又拔了5根,带回家去。一路上,抱着笋,深一脚,浅一脚。头一次,从山里那样地跑出来。
跑到家,二话不说,拉着奶奶的手来到厨房,奶奶依然笑眯眯地问我:“怎啦?”
我四处张望,确定没有人,又收回目光,看向奶奶,从背后拿出篮子。奶奶只摆手,说这个笋还未完全成熟,不能吃。我哪管得了那么多,硬是将一篮子的竹笋塞给了奶奶。奶奶苦笑不得,却还是将未太熟的笋煮了。我坐在灶旁,痴痴地盯着锅里的笋发呆,也不知在思考什么,现在想想,那时真是好笑。
奶奶刚将出锅的笋放进盘子里,我就迫不及待地用手抓起来,往嘴里送,就算再烫,也愣是没感觉,只觉得身心舒畅。我狼吞虎咽地吃完,竟有些意犹未尽,这未熟的笋。
此时口中吃着爸爸带回来的笋,已是成熟,可偏偏少了一份年少的青涩。如今学业繁忙,没有时间千里迢迢地赶回去,再去摘一把青涩的笋,再吃上一口未熟的笋,也不知,山中的笋是都还被奶奶年年摘采,也不知最忆,是否是故乡的笋?