那年我6岁,那天的北京零下3度,刚出高铁,一阵如刀割般的冷风,都刮在那没有围巾遮盖的脸庞和脖子。出了高铁,迈进北京的第一步,外面的风刮得很猛,但雪不够厚,落在地上,仿佛娇羞的少女,都卧在地面或角落里,不敢抛头露面。
第二天去参观了北京天安门。门的正上方有张毛主席的照片,照片显得双目慈祥而又炯炯有神,透出指点江山的那种伟大。进到门里,看到双龙抢珠印在楼中间,还有古代皇帝椅子都是方方正正,颜色金黄,无不透露皇家那种高贵,即便在这寒冷的冬季,也感觉不出寒意。
令人最难忘的还是后来品尝到老北京的鸡肉卷啦!软糯的皮包着脆脆的黄瓜和酥脆的鸡肉,还有那灵魂酱汁!不仅是怀念北京的冬雪了,更是怀念小时候悠哉悠哉的慢生活了。