从书中我悟到,相似两个字,那段灿烂兼灰暗的年少时代。
也许,我们是老师眼中“差生”,又或者是一个不爱学习的孩子。性格孤僻,不爱与同学相处,再加上老师眼中,成绩好的永远只有好学生,差学生永远是扶不起的阿斗。
罗琦琦是一个鲜活活的生命表现,更是从她的经历,她的故事,告诉我们,曾经的我们,不也正如此,那些经历又是何其的相似。
面对老师的质疑,呵斥,轻蔑,同学的远离,冷漠,嘲笑。一次次的打击,一次次的成长,用伪装掩饰自己的脆弱,胆怯,害怕,别人只看到她天不怕地不怕的一面,却无法看到她刻意掩饰自己的脆弱,胆怯,害怕的一面。
在被老师误会她偷了同学的钢笔,在被同学们用异样的目光打量着她的时候,她第一次觉得自己像极马戏团里的小丑,任人观看,那轻蔑,嘲笑的话蜂拥而上。
为了逃避一切,跑到游戏机房里看书,由此她认识了李哥,乌贼,许小波,本就没有半点交集的,两个世界的人,从此结下深深的情谊。她曾懵懵懂懂地开始喜欢一个人,并藏在心底里面,用冷漠掩盖自己喜欢一个人的事实,因为自卑,所以,她比所有人更懂得隐藏自己的感情。
张俊是张琦琦隐藏在心底里的秘密,晓菲是张琦琦生命中最要好的朋友,关荷是张琦琦羡慕嫉妒的对象,并努力去追上她的脚步,赶在前面。
年少的时候,我们的想法很单纯,很美好,却终究抵不过现实的残酷,年少的时光,既像一把刀,把人切得血肉模糊,痛不欲生,也像一罐蜂蜜,让人如同饮毒鸠,沉溺其中。