普通话的重要性作文
普通话是我们国家的通用语言。它以北京语音为标准语音,以北方方言为基本方言,以典型的现代白话作品为语法规范。这是我们中华民族相互交流和与外国交流的规定语言。
中国是一个多民族国家。中国56个民族都有自己的语言和方言。在日常生活中,如果没有统一的语言,每个人都说自己当地的方言,没有人能听懂任何人的话,那么就不可能交流和沟通;外汇也是如此。如果只说自己的民族方言,不仅外国人听不懂,翻译人员也翻译不出来。
记得有一次,我和爸爸妈妈去深圳和珠海旅游。到了街上,满大街的人都说南方话,就像香港人在电视上说话一样。找人问路,大家聊了很久很辛苦,一句话也听不懂。我说:“妈,我们还在中国,怎么就跟出国一样呢?”母亲说:“这是因为他们都说南方方言,我们听不懂。如果你们都说普通话,就能听懂。”
这个例子充分说明普通话必须大力推广。只有普及普通话,才能消除不同地区和民族之间的语言障碍,促进不同地区和民族之间的交流与交流。只有普及普通话,才能更好的和外国人交流,不仅和外国人做生意,还能学到很多国外的先进技术。只有这样,我们才能更好地发展我们的国家,使我们的人民早日过上幸福小康的生活。
国家规定,推广普通话必须从学生做起。各级学校教学都要使用普通话,使普通话成为学校的教学语言和校园语言;要在学校开展“爱国旗、唱国歌、说普通话”活动,把推广普及普通话作为学生素质教育的重要内容。同时规定,从1998年起,每年9月的第三周将成为“全国普及普通话宣传周”。
我们小学生一定要从我做起,学好普通话,说好普通话。学好普通话,面对现代化;普通话说得好,方便你我他;学好普通话,建设我们繁荣的国家。