说长也长,说短也短,高中的军训已经接近尾声。回头再看这几天走过的路,风景已有了另番意韵。一开始的手忙脚乱,闷热中淌下的汗水,所有场景仍历历在目。但因为有了后面的游刃有余,太阳底下坚定的步伐,之前所感到的劳累与痛苦,似乎被几滴清水轻轻模糊,被一张大手渐渐抚平。
在长长的站军姿的时间,我学着一步一步的稳住身形,因而有了大段纯白的时间去思考。面对阴天的操场,太阳下的绿树蓝天,高大的军用教练车,我思考着军训的意义。
它偏执,它霸道,它折磨人,可它一定有使我们皮肤变黑以外的其他的意义。十公里的拉练,我们在艰辛跋涉中咬牙学会坚持;一次次正步的训练,我们在晕头转向中学会配合;每天的内务检查,我们在手忙脚乱中学会照顾自己、照顾别人。
我曾厌烦于每次吃饭前教官的喊话、唱军歌,也曾无法理解为何牙刷要朝着同一个方向,更在大太阳下汗如雨下地期望着时间快点过去……但现在,我好像有一点理解了,严格的、不讲人情的军训,使我们成为更好的自己。
回头看军训,它还是如此令人生畏,却同严父一半,内敛着柔和的光芒。