半夜时分,一个人躺在床上,四处静谧无声,有一种孤独的感觉如爬虫般悄悄爬上我的心头,辗转反侧,无法入眠。轻轻起来,戴上耳机听音乐,打开书本……
曾经看见过这样一句话:有一种心情叫无助,有一种美丽叫孤独。对耐不住寂寞的人来说,孤独是可怕的,是恐惧的。而对我来说,孤独是生命圆满的开始,是一种静美,不喧嚣,不繁华,是在静谧中独享一个人的清欢。
你看,那独钓寒江雪的柳宗元是孤独的。在下着大雪的江面上,一叶小舟,一个老渔翁,独自在寒冷的江心垂钓。天地之间是如此纯洁而寂静,只剩下他一个人,与万物共谋。一尘不染,万籁无声。这清高孤傲的渔翁,正是柳宗元自己在政治上失意郁闷和苦恼时,隐居在山水之间寄托自己清高而孤傲情感的真实写照。他的幽静过于孤独,过于冷清,不带一点人间烟火的气味。
其实人人骨子里皆有一份别人无法理解,也无法自拔的孤独。只是很多时候,这孤独总会被周遭的喧嚣浮华所蒙蔽,以致造成繁荣的假象。殊不知,不理会这种孤独,在某种意义上而言,我们便不算真正活过。或许我们,本就应该学会享受孤独。在孤独的时候,你才可以听到自己的心跳和呼吸,寻找到迷失的自我。
不知不觉,我也喜欢上了孤独。我的孤独和风月无关,和苦闷无关,有着浓浓的烟火气息,只是一种一个人独处时的欢喜。
我喜欢孤独,不与任何人说话,在一份静谧中安然地做自己喜欢的事。任身心徜徉,暂时忘却“柴米油盐酱醋茶”的烦琐,去体验“琴棋书画诗酒花”的高雅;暂时抛开追名逐利的忙碌奔波,去感受心无杂念的宁静淡泊;暂时摆脱困扰你的喜怒哀乐,去体味生活中的充实祥和。
于是,体会孤独,感受孤独,不失为一种最佳的休闲。身体可以在孤独中得到休养,繁重的体力,超负的劳动,使身体需要有一份适时的孤独来调养。心灵可以在孤独中寻找到一份难得的宁静,不再为生活中尔虞我诈的争斗而烦恼,不再为日常生活的重负而苦闷,而在孤独中寻找适合调整心情的方式,让心情在孤独中拥有一份独特的享受。
孤独的最高修为,莫过于在孤独中创造,亦或是读读古今,写写心声,种。种花草。多一份孤独的快乐,少一份无为的浪费,让生命在富有创造精神的孤独中度过,让生命时光的每一分每一秒不至于虚度。在孤独中拥有了自己的一切,你会觉得你一点也不孤独。于是,你就会明白,能够真正拥有孤独的人是世界上最幸福的人。
是的,我就是这样享受孤独。因为,我只是万千世界中一株最不起眼的小草,静是我的姿态,淡是我的心境,孤独是我的享受。
孤独是一种境界,它折射出一个人潜藏的能量;孤独是一味珍宝,它蕴涵着高贵的情愫和追求;孤独是一场燃烧,它灿烂的火光给人温暖和力量;孤独是一份爱,因为,无爱的人不会孤独……