剪纸艺术已有相当悠久的文化历史,一把剪刀,几张红纸,在艺术家的手里左剪剪,右剪剪,立刻变成了一幅幅栩栩如生的作品,令人惊叹,更让人羡慕不已。
艺术家们创造奇迹靠的是一把剪刀,而我却用一把刻刀,一块蜡盘,一叠红纸,刻出了一个属于自己的五彩缤纷的世界。
几年前,学校开办了剪纸兴趣小组,听到这个消息,我兴奋不已,从此,刻纸就悄悄地走进了我的课余生活。在我刚学刻纸的时候,还是一个懵懂的小孩,对它感到非常陌生。当看到老师精美的作品时,心中不免有些紧张:好难啊!刚开始拿刻刀的时候,怎么拿怎么别扭,刻出来的作品总是毛毛糙糙,都不敢拿出来了。后来,钟老师把秘诀传授了给我,我按照她说的方法去做,刻刀啦,红纸啊立刻都变得听话了。在小手的控制下,刻刀灵活地切割着,转动着,转眼间,一张光滑、精致的生肖作品在我手中诞生了。那是我第一张得意的作品,也是我迈出成功的第一步。
自从我学了剪纸,做事总是得心应手。做手工时,碰到几个小洞洞,没关系,用刻刀刻几下就可以解决了;布置教室时,贴在墙上的艺术字用刻刀刻出来,事倍功半;参加一些比赛,比如贺卡、书签制作等,总能别出心裁,均取得了不错的成绩。
不要小看了剪纸,是它让我变得更加认真仔细了,也是它令我充满了成就感。通过一次又一次的尝试,让我真正感受到了剪纸的快乐。朋友们,赶快行动起来,加入剪纸的行列吧!