我班的小歌星
周奚瑶
2021年华科大附小“六一”儿童节欢庆会,正在热热闹闹地进行中,当主持人报出下一个节目--《所见》后,大家突闻牛声“萌…、萌……、萌”。
“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”,清脆而响亮的童声惊爆全场,但大家只闻其声不见其人。此时,伴随着音乐,一名穿着节日盛装的小女生登上了舞台。
她扎着一条马尾辫,红彤彤的脸上泛出喜悦的光,那明亮、自信的眼睛仿佛在对大家说“我已经准备好了!现在可以开始了吗?”…
“牧…童…骑黄牛……,歌声振林樾……。意…欲…捕鸣蝉……,忽然闭口立…。”优美、动听的歌声传入我们的耳中,她舞台上的姿态也随着音乐动了起来,那条马尾辫就像五线谱的小蝌蚪音符一样上下起伏,弹奏出美妙的音乐。整个会场除了她那声音以外安静极了,大家都尽情地陶醉在优雅的歌声中。
那歌声将所有的观众引入到古诗的意境中:一幅悠闲的景象展现在我们的面前,我们宛如那古诗中天真烂漫、活泼可爱的牧童,骑在黄牛背上,一边走一边歌唱,心情何等得悠闲、畅快,嘹亮的歌声在树阴间回荡;树上的知了也与之共鸣,不知为何?突然间,牧童想捕捉那知了带其回家玩耍比高低,为了不惊动树上鸣叫的知了,小心翼翼地停止了歌唱,悄悄地站在树下,歪着头,眼睛望着那知了,心里想着怎样去捕捉才不会让它逃掉哩!
那位舞台上的小女生是谁呀?她就是我班的小歌星--何玥灵。“台上一分钟,台下十年功。”何玥灵不仅学习好,还特别喜欢唱歌,好像她对音乐和唱歌具有独特的理解天赋。其实不然,她在背后付出了许多许多的努力,几乎每天都要耗费2~3个小时,去读谱、听曲、跟唱、练唱等等唱歌的基本功练习。
在学校里,她抓紧课间休息时间,总会哼上几首曲,唱上几首歌;在家里,在完成学校布置的作业后,总是会优先安排出时间练习唱歌、读识更多的歌词和音谱。经过5年的努力,她已经取得了不小的成绩,多次在学校的歌唱比赛中获得第一名的好成绩,去年也在东湖高新区的中小学生艺术小人才的比赛中获得一等奖,被我们学校评为歌唱之星。我们全部同学都成为了她的头号粉丝。
她的演唱即将结束,一曲收尾音乐下,“牧…童…骑黄牛……,歌声振林樾……。意…欲…捕鸣蝉……,忽然…闭口立……,…。”她结束了她的演唱,并向在场的所有观众行礼致谢。
整个会场报以热烈的掌声,大家都祝贺她这次演唱成功,她不愧是我班的小歌星,我们为她而骄傲。