他们是校园里最默默无闻的一群,没有言语,没有表情。他们是被遗忘的一群人,而他们却依然有着自己的生活。
从来不曾在意他们,从他们身边经过时也不曾给他们一个微笑,不曾打过一个招呼,不曾说过一声“谢谢”。而他们总是出现在那些角落里。
第一次注意到他们,准确地说,是注意到其中的一个,她——打扫图书馆卫生的瘦小女人——是在厕所里。
我吃了一惊,没有会在这里“安家”,甚至连多呆一秒都不愿意,而她居然要每天都呆在这里。每天早上,她们来上班,到这里来换工作服,然后拿出工具开始工作。她们没有更衣室,没有属于自己的储藏柜,她们把这里当成自己休息的场所。当她们工作做完了,累了的时候,她们总是会打开那个门,坐在里面,偶尔吃点东西,似乎毫不在意,这里是厕所!
我为她们感到震撼,不是因为她们的工作,而是因为,不管什么样的生活和工作,她们都能找到自己,都能找到自己的天地。她们也许也有追求,也有烦恼,也有自己的开心,有自己的生活。她们的天地,我们看不到。
她们不管工作开心不开心,不在乎别人怎么看她们,不在乎别人怎么说她们,她们只想做好自己的工作,只想好好生活。就算被人遗忘,她们自己记得,她们不会把自己遗忘了,她们知道要做什么。她们活的很清醒。
看着她疲惫却仍然丝毫没有表情的脸,也许是习惯这样的生活,也许已经被生活打击得不能再低谷了。而她们依然坚强而独立地活着,而且做着自己应该做的事。这不禁让我想起一句话:伟大的人并不是壮烈地死去,而是卑贱地活着。
那样的生活,其实不卑贱,因为那是属于自己的生活,那是自己为了生存必须要有的生活。
这个学校里,我们很多人已经失去了目标,我们总是追求各种各样的目标,追求越来越好的物质,却从来都不知道生存的威胁其实一直都存在着。我们做着某种不切合实际的计划,从来不知道,那样的生活是别人要的,还是我们自己要的。也许,经过了大半生,我们才会发现,那些目标,原来只不过是为了别人的羡慕,为了别人的崇拜,更或者为了家族的理想,为了家人的幸福。我们从来都不知道自己到底要什么,不明白自己的幸福。因为我们总是在乎比人的眼光。
她们,是这个校园里最不被记起的人们。但她们却认真地过着自己的生活,不需要别人的理解,甚至不需要别人的尊重。她们只是安静的过着自己的生活,很认真。