电话那头,母亲的眼睛模糊了:“儿子,在外别累坏了自己,多休息,多注意营养……”
电话这头:“妈,我已经找到一份能赚钱的活,妹妹的学费您就别担心了,月底我就能寄钱回去……”他紧张地向楼梯上下看了看,昏暗的楼道里静得可怕。开始行动!他笨拙地从腰带上抽出一把铁钳,他感觉到自己的手在抖。
空气似乎都凝固了,只有他那急促的呼吸声。一下,两下……每一下声响都是那样刺耳惊心!冷汗止不住从他苍白的额头上滑落,一滴,两滴……他禁不住打了个寒战,手抖动得更厉害。他几乎要放弃了,但是,“妹妹的学费……”
啊,快撬开了!“大哥哥,你怎么了?”他猛地一惊,握着铁钳的手不由得松了一下。
小女孩有一张稚气的小脸,两只小发辫像毽子似的高高翘着。“啊?没……没事。”他的心扑通扑通直跳,有种夺路而逃的冲动。“大哥哥,你怎么一个人在这儿?外面那么冷,到我家里喝杯茶,暖和暖和吧!”小女孩说话像个小大人一样。
“嗯……嗯。”奇怪,他竟稀里糊涂地答应了。门开了,眼前的情景令他的心一阵狂跳,这不正是他得手的最佳时机吗?“大哥哥,来喝杯热茶吧。”小女孩甜甜地说。
“哦,哦,谢谢。”他捧着热气腾腾的茶,一股暖流涌遍全身。他突然变得很客气,文明有礼,他自己也觉得奇怪,仿佛“谢谢”二字是从遥远的天宇荡漾而来。
“你爸爸妈妈怎么不在家?”
“爸爸妈妈很忙。爸爸在学校要给大哥哥大姐姐改作业,妈妈在医院要护理几个爷爷奶奶,爷爷奶奶病得好疼好疼。”看到一滴晶莹的泪珠从小女孩眼中滴落,他有点儿不知所措。
他静静地听着,小女孩的每一句话都像一丝细雨,飘洒在他的心上,凉凉的,他突然思念起自己的母亲和故乡。
“我小时候常常和妹妹捉迷藏,我们还表演丑小鸭的故事。对了,我给你讲一个童话吧,名字叫《丑小鸭》。从前,有一只小鸭……”他的心飞到了另一个国度,他给女孩讲童话,教她做游戏。
时间慢慢推移……
“天很晚了,大哥哥要走了,你在家认真写作业,等爸妈回来。”“不嘛,大哥哥再给我讲一个故事嘛。”小女孩挽留他。他踏出了门槛。
“对了,大哥哥,你的东西别落下了。”他定定看着它,又看看小女孩,一把夺过沉重的铁钳,飞奔而去。“你要看好路,大哥哥!”背后传来小女孩关切的声音。
“咚!”他把铁钳狠狠地扔进了路边的垃圾箱。
“我要用汗水挣来妹妹的学费!”他觉得自己的心前所未有地澄澈明亮。