小区的清洁工作文
我最敬佩的人是一位清洁工人。我仅仅见过她一面,但她那种形象,那种为人民服务的精神给我留下了深刻的印象。
那时见到她,是在放学的路上。当时下着倾盆大雨,路上的人个个披着雨衣,撑着伞,匆匆忙忙地回家了。这时候,我望见了我家门口的垃圾堆旁,有一个清洁工人。只见她满脸是尘埃,穿着破烂的雨衣,十分认真地清理着垃圾。
我吃惊极了,从小到大,我从没见过一位清洁工人能在这么大的雨下,如此认真地为我们清理垃圾。她左手拿着簸箕,右手拿着扫帚,用扫帚把垃圾扫进簸箕里,用扫帚把簸箕夹着,再用簸箕把垃圾“送”进垃圾车里。
这时的我愣住了,有人因为他们的职业、地位卑微而小看他们,又因为他们脏,一见到他们就四处回避。但如果世上没有了清洁工人,那么,大街小巷上将积满了垃圾。地球能够这么美,他们是功不可没的。刚才那个清洁工人就是这样,在下着大雨,大家都忙着躲雨的时候,她想到的不是自己,而是我们生活的家园。她那种精神是十分令人敬佩的,也是十分值得大家去学习的。
从那以后,我再也没见过她了,但他那种默默地奉献的精神鼓舞着我。它告诉我,人活在世上,不仅仅为了自己,更应该为大家做贡献。