十年后的我想象作文800字
有这样一个寓言。
白龙马随唐僧西天取经回来,名扬天下,被誉为“天下第一名马”,众马羡慕不已,于是很多想要成功的马都来找白龙马,询问为什么自己这样努力却一无所获?白龙马说:“其实,我去西天取经的过程当中,你们也没有闲着,甚至比我还要忙还要累。我走一步,你也走一步,只不过我的目标明确,十万八千里我走了一个来回,而你一直在原地踏步而已”。
众马愕然。
这则寓言告诉我们,多数情况下,我们没有实现自己的目标,不是没有行动,而是不知道自己的目标是什么,没有一个明确的行动方向。成功不在于你身在何处,而在于你朝哪个方向走,并且能够持之一恒地坚持。这让我想起来几年前读过的一篇文章,好像是周迅写的,题目就是“想想十年后的我”,文章中写到周迅如何在老师的提醒之下,给自己十年后的人生定位、规划。她说,十年后,她想成为最好的女演员,还要有自己的音乐专辑。为了这个目标,她就要分期实现了。比如从学习作曲作词开始,依次进行各方面的培训,之后,给自己的音乐作品录音,与名导演合作,拍摄有影响力的剧本,直至找唱片公司录制音乐作品。通过足够的努力,她终于成功了,在预定的十年后,她成了最好的女演员,也出了自己的第一张个人专辑。
我想,在当时,周迅在给自己的十年后定位时,也是感觉很茫然的吧。但这么一个遥远而又极有意义的目标经过她这么分解细划,就显得实际而又明确,简单而又易行。
在闲下来的时候,我们也要给自己的人生做个规划,想想十年后的自己会有一个什么样的生活环境,从事一份什么样的社会工作,会有一个怎样的人生,社会价值与自我价值又有多大。
确定一个目标,坚持去走好每一步吧。
一项工作要想做好,至少要做五年。
一份事业要想做好,也许要十年,二十年甚至更长的时间。没有大到不能完成的梦想,也没有小到不值得设立的目标,如果没有成功,也许就如于丹教授所言,“我们付出的还不够多”当然,在付出的同时,策略与方向是非常重要的。
想想十年后的自己,你准备好了吗?