每天都是一首诗作文
童年的生活是一支童话;中年的生活是一本小说;老年的生活是一页历史。那么纯真年代的生活是什么呢?
看那诗意的校园,诗意的生活。初升的太阳、翠绿的小草、高大的树木,既有“天街小雨润如酥,草色要看近却无。”的意境,又有“夕阳无限好,只是近黄昏”的惬意。
同学们的心中又何尝没有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。的中考决心。或许我们便是那东方升起的一轮朝阳,胸怀天下,虽身在校园,却志在千里。把李白、杜甫“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的大志藏于心中,只管读书学习,拼搏中考。将老师,家长“少壮不努力,老大徒伤悲”的名言警句铭刻在脑壳之上。
如此看来,青春期的孩子,每一天的生活都是一首诗。既在诗意的生活中成长,又在生活中铸造诗意。但是现实有些残酷,生活也多了几分悲壮。须明白“不在沉默中爆发,便在沉默中消逝”。我们十年寒窗苦读,为的是“一朝成名天下知”。但不是每个人都是爱迪生,爱因斯坦一类脑袋十分聪明的人。同样的道理也需要同样的人。
因此,诗意的生活或许该有另一版本的续写。只见那“古藤老树昏鸦,小桥流水人家”的悲哀,“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的孤寂。
“相见时难别亦难,东风无力百花残”人生总是大起大落,命运总是跌宕起伏,感情总是大喜大悲。那一切以前受过的伤,一切以前流过的泪早已隐逸在伤口深处,只是心中仍有恨——“剪不断,理还乱”。
模糊的记忆不堪回想,只记得那节体育课,风很大,我在300米跑道上穷追不舍,紧绷的肌肉早已冻僵,我越接近终点,离他们却越远。受伤的翅膀不能在飞翔,为何我用尽三生三世的力气,却只换来最后一名。
这世间存在太多秀丽的神话,为何没有我的传说。没有“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的烂漫,没有“桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情”的情长,没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。只有一副受伤的躯壳留在风中抖动。
苏轼把酒问青天,只问那明月何时有。我若质问苍天,我想问她为何给了我一颗以前骄傲的心,又让它在风中冷却。如我不再有什么值得骄傲了,为何不让我直接离去,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。如它只是一颗毒瘤,那么请把它直接剔去,我宁可溅出鲜血,也不愿留下混浊的眼泪。
有一种幸福叫萍水相逢;有一种秀丽叫倾国倾城;有一种约定叫天荒地老;有一种伤痛叫撕心裂肺;有一种思念叫牵肠挂肚。这人世间的各种情感太过复杂,青涩的时期去尝试,确有百般滋味,看破与放下之间的觉悟让我明白“虽在笑声中度过,心中的痛却是外人所不知的”
“是非成败转头空”总是在关键的时候退缩;总是在失败的时候后悔;总是在悲哀的时候流泪;总是在失望的时候倔强。这首诗掺杂了过多的情感,败笔之处或许也是一种美,是伤感的美。“孤舟虽笠翁,独钓寒江雪”。也不知何年何月才能长大,只是心中已有决定,那么务必去做,即使不会再有人在终点等我,即使风再大,也要坚持到最后。