每天都是一首诗作文
梦里繁花飘落,此情未央,此意难忘。将时间典藏,演绎心心相印的呓语,任凭它弦未断,曲悠扬,让三种爱在身边流淌,我相信,我的每一天都是一首诗。
明月无私照,诗书润我心
月华如练,一曲催人泪下的琵琶曲漫卷云霞。我依偎在窗前,抬头仰望那盈盈如盘的月亮,细数指缝间流泻的岁月,我陶醉在月光营造的充满诗意的意境之中,思绪带来了永久的回忆。爸爸常抱着我坐在那棵盘虬卧龙般的榕树下看月亮,这时正是楼下大院最安静的时刻。他懂得很多东西,望天的时候给我讲宇宙,望月的时候给我讲星宿,望见大院里人来人往,他就给我讲人品极好的故事,说出来的句子总是又干净又整洁。他喜欢在月光下抱着我读书,仿佛我就是他怀里的一轮明月,一行一行文字流过纸页,流进我心里,带着他静谧深邃的父爱,一向沉淀到岁月深处――这样的温暖,该用抒情诗吟唱才好。
晨兴埋荒秽,戴月荷锄归
每一天晨曦初露,爷爷便背着一个竹篓,操着一只粪叉,游走于村头街尾,捡拾牲畜秽物。及至天一亮,村郊被不上不下地飘来的炊烟裹住,爷爷方才回家。奶奶摆好了早饭,小米粥、馒头、黄瓜,爷爷一仰头,咕嘟咕嘟喝下一碗汤,抬脚踢走死缠脚下的哈巴狗……偶尔,奶奶也会夸一夸爷爷捡来的大粪:“这肥好哇,臭!”然后和爷爷对视一眼,哈哈大笑――这样的画面,当是一首乡土诗。
慈母爱子,非为报也
放学回家,拿出作业,继续奋斗。而每一天这时总会有一杯热牛奶和一盘水果放在我的面前,母亲像一盏灯一样投给我温柔的目光。静静的长夜,她不睡也不困,陪我一向到写完最后一页作业。而某次不经意地回头,看到她睡相的秀丽与脸上的皱纹构成鲜明比较,头发里飘摇着刺眼的白,心痛宛如芦苇割破掌心,低头取来衣服为她披上,不想竟一下惊醒了她。“没事儿,你继续写吧,等你写完我再睡。”假如爱有天意,我相信付出的人终会得到回报,可我为什么亏欠她那么多呢?时光之外,但愿我最后明白,亲情是最旖旎的风光,静水流深,时时泛起涟漪――这样的感动,是让人沉醉的游子吟。
愿在某个秋意阑珊的午后回首,缀在流年的记忆如昨,永久擦拭不去云淡风轻,永久定格回忆的诗篇,有你,有我。