每天都是一首诗
高晓松说:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”
——题记
“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野……”每当这首歌在我耳边响起时,我便会放下手中的笔,深吸一口气。推开窗户,望着窗前的桃树,远处的湖畔,枝叶上叽叽喳喳的鸟儿……只要心中有诗意,这便是惬意的生活。再回忆过往,放眼未来,觉得每一天都像是一首诗那样美好。
清晨,我来到公园里桃花树下晨练,望着那从天边升起的太阳,它光芒四射,将阳光散向人间,让人们洋溢起对远方的一片光明,这便是“红日初升,其道大光。”徐徐清风拂面而来,让人觉得十分温和。清风吹过树梢,大树便“哗啦”地摇晃了一下,落下些枯叶和花朵。我轻轻捡起那一朵小花儿,细细地一闻,一阵清香扑鼻而来,沁人心脾。忽然,半空中传来叽叽喳喳的声音,抬头一看,原来是燕子归来了。我便立刻想到晏殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”早晨,我和身边的景物便是一首诗。
晚上,我坐在窗前望着今晚的月亮,与前几天的圆月相比,好似缺了一个口,但仍然散发出皎洁的月光,神秘而美丽,笼罩着静谧的夜。那道白月光照着我的脸,我不禁想起远方的弟弟。想到苏轼的“人有悲欢离合,月的阴晴圆缺,此事古难全……”夜晚,我与月亮也成了一首诗。
王小波说:“除了一个现实的此生之外,人们还应该拥有一个诗的世界”。那些脍炙人口的诗句都会在我们的耳边心头响起,从而使我的生活增添了一份诗意的色彩,让我的每天都像是一首诗。