每天都是一首诗作文
生活中的一切都是那么美妙,鲜花、汗水、眼泪……即使是最平淡的,只要用心感受,每天都充满诗意。
春天,在野外踏青,青芜如毯,我躺在如茵的草地上,看着随风翩翩起舞的柳枝,脑海中浮现出一首诗“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这时,诗是芽苞初放时那一抹久违的生机。
在夏日看荷花,看到蜻蜓停落在荷花上时,便会令你想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓落上头”诗句脱口而出。到了黄昏,晚霞将她那耀眼的光芒照射在碧绿的荷叶上,你的嘴边又会吟出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,这时,诗是千朵万朵中那一片碧绿的朦胧。
在秋日赏叶,红叶交辉,我费尽力气,拼力爬到山顶,看到落叶悠然随花起舞,我便会默念“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红似二月花。”这时,诗是红叶清风中那一派无尽的潇洒。
冬日观雪,雪意阑珊。我趴在窗户上,望着雪花一片片落到人间,我诗性大发,忍不住作了一句诗“地上积雪过脚面,这是儿童欲玩时。”写完,我便飞出去与白雪融化在一起了。这时,诗是玉田琼屋那一份惊艳的洁白。
好诗如四季,岁岁不相同。
过年放炮,热闹非凡,我边放着炮,边听着炮声,看大人们贴对联,拜祖宗。我又想起了王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这时,诗是红红火火里那一声清脆的炮声。
每天都是一首诗,只要你用心地对待生活的每一天,感受生活的每一天,生活就是一本美妙的大诗集。