和平共处作文
自从进入了新的学习氛围之中,在历史课上我们学习了周恩来总理在印度会谈中提出的几项原则。它大到处理国与国之间的关系,小到处理人与人之间的关系,至此这几个原则就流芳百世了。我将它巧妙的“活学活用”。
“互相尊重主权和领土完整”,进入新学习有了新同桌。这人际关系要处理好。这个新同桌他忠厚老实,什么都好,就是喜欢干两件事。一是将他的大长腿伸到我的课桌底下,真以为自己的腿是长颈鹿的脖子。对此借助第一条原则的时候到了,“互相尊重主权”,在此原则作用下,他才毫不乐意的收回他的“大象腿”。还有一个“互相尊重领土完整”,他呢,老是喜欢抄我作业,几次后,我也无可奈何的找了这一原则来遏制他。
“互不干涉私事”,我这个人最大的特点就就是不喜爱八卦。但前面一个女同学,那就是“八卦神”,从她嘴里出来的都是“及时快报”,别人的好事传出门,坏事也是传千里。这不又想八卦我同桌了,他也总是不耐烦地找借口撤离。最终我与同桌决定使用周恩来总理的原则,“互不干涉私事”,她对我们也无话可说了。
“互不侵犯”,作为同桌,当然交流不会太少啦。为了放松一下,我们下课后经常斗嘴。本来我是一个不太爱说话的人,被他感染了,最终都会变为追逐打闹。有次他说了一些攻击人身的话,我勃然大怒。因此一天都没理他。在其百无聊赖之中,只好主动承认之前这违反“互不干涉私事”的原则。
“平等互利”,对于利弊衡量,我们是很清楚的,因此用“平等互利”规定上课期间除学习以外的事都不准交流。
“和平共处”,都说人人平等,和睦相处,可真正做到的又有几个。社会上,阶级性明显。俗话说:“官大一级压死人”,并非不无其道理。想想当今社会,唉,金钱至上。今日我与同桌以“和平共处”这一原则,实现人人平等,和谐相处。
没错,这五个原则就是“和平共处五项原则”,现在它不仅是处理国与国之间关系的基本准则,也是处理人与人之间的基本原则。
希望人们能够将其完善,将其发扬光大。