熟能生巧作文
人们常说“熟能生巧”,确实,如果能在练习过程中找到方法,就简单多了。
近日,由于外面处处闹病毒,我便在电脑上翻了翻往日关于自己的视频、照片,希望能找找乐趣。无意之中,我看见了一年前暑假时我发给妹妹的弹吉他的视频。那会儿我是初学者,手生,甚至一碰琴弦,左手就疼。可那时的我正因为刚学,好奇心驱使连《小星星》都弹得生疏的我弹起了《平凡之路》。那时的我,看着密密的六线谱,还是弹了八个音,可音也小,调也跑了。
曾经的那一幕让我感慨万千,我是经过多少努力,才让我的琴技由生变熟,由那一个视频中跌跌撞撞摸索的自己到现在轻轻松松弹奏的自己。
这一切就像我昨天学习的故事――《卖油翁》,同样的道理,故事里的老翁,绝不是一天就有了这个本领,而是只有熟练才能生巧。记得我学吉他时,在遇到复杂的地方,或是太快连接不起来时,老师便会对我们说:“不要急,先慢慢弹,先弹细致,在加快,熟能生巧嘛!”我想也是,最后,逐渐形成了肌肉记忆,想忘也忘不了。
再往后的练习中,我总结了一些小技巧――如果手指靠近品柱按时,会更轻松,声音也会更加好听。我便运用着这个方法,一遍又一遍的练习《枫叶城》。起初,我只弹会了一行,而且比较吃力,有哑音,在我的不断努力下,终于弹完了一页,可总感觉不对,就是对着谱子一个音一个音的弹,可总是弹不出那种幽静的感觉。我便一遍又一遍地听原版,终于听出了问题――节奏不对!我在该停顿时未停顿!我重新开始,一遍一遍反复练习,最后,终于成功了!
是的,勤加练习,反思实践,很多事情都是熟能生巧的过程。