尤安·艾肯散文《走遍天下书为侣》读后感
《走遍天下书为侣》则在假定和选择中,告诉我们要与书为伴,以书为侣,其乐无穷;提出善于读书,要常读常新,百读不厌,必有所获。
读了《走遍天下书为侣》让我觉得读书是无比重要,也让我觉得读书是一种快乐。
书是一个人最好的朋友,我要多读书,读好书,好读书,让书陪伴我一生,我相信自己,一定行﹗
我觉得把一本自己喜爱的书比喻成“朋友”和“故地”,显得特别亲切、形象。让我明白了作者写作本文的真正用意——让我们都来做书的朋友。
我愿做书的朋友,到知识的海洋里遨游。
本来,我很讨厌读书的,但自从读了《走遍天下书为侣》这篇课文,让我感受到了作者非常喜爱读书的这种精神值得我们学习。从此,我也把书当作我最好的朋友。
作者将书喻为朋友和家,的确是一种妙喻,朋友和家,人人都有,天天相见,但感受却不同,每天都有新的发现,新的收获;如果没有朋友和家人,我们将会迷失生活的方向,不知道怎样面对生活。
想到这些我万分惭愧,但我暗下决心也要学习作者的读书方法,百读不厌,细细品味,更有效地吸收书中的营养。 每当这时便可以读这本喜爱的书,可同书中的作者对话,汲取精神的营养,树立信心,打发孤独寂寞;也可同书中了不起的人物对话,走进他们的内心世界,跟他们做朋友,寻求帮助。
我想:世界上最能打发孤独、寂寞的娱乐品肯定是一本你喜爱的好书。因为,一本你喜爱的书就像一位高尚的朋友,读这本书,就像同一位高尚的朋友谈心。