我的生命作文
黑暗正张牙舞爪、无情的吞噬整座城市,街道上零星的霓虹灯苟延残喘的抵抗着,我隔着医院的窗棂,凝望着这些在暗影侵略下无辜的受害者,想必,它们也和我一样,内心正感凄凉悲痛吧!
医院里那刺鼻的消毒水味已麻痹了我的嗅觉,家人微弱的啜泣抽咽声一再的撞击我的耳膜,在脑海中回荡不已。唐太宗以魏征为镜,当作做人处事的准绳,而躺在我身后,身体被病痛摧残得干枯瘦弱,生命力一滴一滴悄然流逝之人,即是我个人的“魏征”──三伯伯,每每与他相处,如同饱览了一本教导我全面发展的良书。
是他,让我知晓,绵延的青山,蓊郁的林草,低回流动的小溪,嘤嘤成韵的鸟啭,都会令人心中有股美丽的悸动;是他,使我明了,如果没被望风披靡的烈阳晒得唇干舌燥,皮肤灼热疼痛,眼睛没被那锐利且杀气腾腾的光芒逼迫得睁不开眼,那么,我就不会懂得宜人舒爽的春秋日,是多么难能可贵;是他,劝谏我多微笑,因为,微笑是与人沟通的最佳桥梁,亦是世界上最美丽的色彩,点缀了世间万物,划破内心暗黑的夜幕,曙光逐露。
我的明镜,生命流殆着,却又在同时,用他的人生戏局,使我观看出人生道理。他周旋于商场已快二十年,囊袋十分饱足,然而,有钱能使鬼推磨,健康,换得到吗?生命,买得起吗?──这是他用自身教导我的最后一件事。
我身旁的明镜不虞缺乏,但三伯,是最透澈、最明亮的一面,我能坦然对镜,使其照出外在表象,亦或是内心思想。如今,此面宝镜即将破碎,离我而去,感到空虚了许多,怅然若失啊!何时,我才得以再次对镜正衣冠,知兴替、明得失呢?