艺术品作文
1946年,世界上第一台电子计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,它的创造者也许永远都不会想到多少年之后,这个原本只被用来进行弹导计算的庞然大物竟能引领世界走向一个全新时代。
不知何时开始,我们拥有一部智能手机就能“闯天下”;不知从何时开始,我们足不出户即可遍知天下事;不知从何时开始,碎片化生活诞生了。渐渐地,外在一切事物的吸引力都比不上那块“会发光的方砖”,人们一切生活似乎都离不开了它。随时随地的娱乐、购物、阅读……它提供了太多的可能,给予了太多的便捷,冲刷去了人们许多应有的事物,甚至是情感。
餐桌上面对面的人们互不言语,宁愿和屏幕中那个相隔甚远的人聊天,也不愿和近在咫尺的亲朋好友交流;热恋中的情侣竟没有甜言蜜语,而是一个人在“限时抢购”,一个人在“王者荣耀”。我疑惑地打量这眼前这个世界,它好像是一个被不小心打碎的艺术品。虽仍是闪闪发光,却再也没有了昔时的伟大。
我想到了自己,不知什么时候,书架上的名著已蒙上了素蟫灰丝,窗台上的盆栽因长久不打理而褪去光彩,隔壁的伙伴早就不与我一同聊天,那“一聊一下午”的经历也是一去不复返了。破碎的生活真的能带给我们自己想要的东西吗?我不敢想。
前些日子军训。当得知被禁网时我一度万念俱灰,想象着我一周之后成为史前人类一般的情状,不禁打了个寒战。那几天似乎格外漫长,前几天,我脑海里总想着QQ那头等着我说早安的好友,想着自己的偶像有没有更新微博。直到我闲得发慌,重新翻开久违的林清玄散文集,破天荒地看了一个晚上;打开不曾打开过的空白日记本,记录下了军训时的艰辛历程。终于,最后一天兴高采烈高举军训第一名的奖状等着父母接回家。我惊讶于自己没有退化成原始人,甚至还接受了文学的熏陶,能和父亲谈论上几句了。但我也的确是“天上地下一无所知”地过了一周。思索来去,我突然就有种想要返璞归真的冲动。回到家拔了房间里的所有数据线,坐在桌边发呆了许久,后颈因晒伤而微疼着。
三分钟后,我接回了所有的数据线。打开百度,在搜索栏里打下“如何处理晒伤”并按下了回车。
我似乎得到了答案,碎片化生活本身没有对与错,关键在于我们要“拿得起,放得下”。无论朝哪边过于绝对化,都会有负面的影响。如何掌握这两种生活之间的平衡才是一门学问。就好比把那破碎了的艺术品一片片拼接起来,它依旧是如今最流行的“裂纹款”。