诺言的作文
也许爱情离我们还太远,也许我们还不配谈情说爱,然而,我们一样可以诵读着“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”的古老的浪漫誓言,我们也一样可以为那些旷世凄美的爱情故事心动神摇,我们可以在冬日恋歌中潸然泪下,我们也一样会为那些痴情儿女扼腕击板……我们惋惜着陆游与唐婉的悲剧,可是也不能不为刘兰芝和焦仲卿的之爱而倾倒。因为蒲草韧如丝,磐石无转移,因为家母的淫威,因为父兄的逼迫,也为坚守着自己的爱情,竟一个提着素裙纵身入池溺水而亡,一个徘徊于庭院自缢于东南枝,就连死后合葬在华山旁,也要缔结连理。其实,结局也许不该那么悲惨,如果仲卿去娶了东郭的美女,兰芝嫁了太守的三子,不也皆大欢喜吗?不,那就不是兰芝和仲卿了。这爱的诺言,却是一个“忠”字了得。
读太白的诗,感受他壮志凌云的豪放,领略他怀才不遇的悲愤,然而我尤爱他的《长干行》,爱那青梅竹马的两小无猜,爱那长存抱信柱,门阶早已生苔的忠诚。
读袁枚的《祭妹文》,了解到了一个‘傻气”的袁机。袁素文,封建时代少有的诗书传家的才女,她信守指腹为婚的姻缘,实践从一而终的信条,坚持婚约,嫁给了恶人,结局凄惨。许多人为袁机的傻气而惋叹,然而,我们能无视姑娘时候的她抱着高家信物的哀哀泪水吗?她震撼我们的,不也是那种傻傻的“信”字吗?李之仪在江畔吟诵着“此水几时休,此恨何时已”时,江水流走了不绝的思念,千百年后,席慕荣也在海峡那边沾着相思,悄悄书写一个老人和他年轻时大陆恋人的故事:“我记得,你曾说过/要带我上那条山路,你说/那路边种满了山茶/还有那细密的相思树……而今夜在灯下梳我初白的头发/又记起了那个衰老的许诺……你是否依旧在我来时的路上张望。”一段多么衰老而又凄婉的爱情啊,隔着海峡,几十年后还不忘那个许诺!
历史的长河依旧滚滚过,它不会刻意留下什么,然而淘漉尽世事的悲欢离合后,用诚信穿起的串串爱情的珠玑,却在后人眼前熠熠生辉!
那凄美的爱情感动我们的,怕不止一份儿女情长,更是那个亘古不变的“信”字,那些古老而又新鲜的许诺!