有关错过作文
都说“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,今年的清明节却是一个艳阳高照的大晴天。可是,再好的天气,再美的风景,也消除不了我对外公的思念。
站在外公的墓地前,我亲手换上了新的花束,认真擦拭着墓碑上蒙尘的照片,看到外公那张微笑的脸,一段段往事,在我的脑海里不断播放,不知不觉间,泪水已经占据了我的脸庞……
外公是个沉默寡言的人,平时不爱与人太多的交流,不了解他的人以为他很严肃,其实他只是不善言辞,他总是用行动诉说着他对我们的爱。
有一次,我吵着要买零食被妈妈“训斥”了一顿,不懂事的我就用哭来表达我的不满,据说我的哭声响彻整个楼道。外公走了过来,朝我笑笑,轻轻把我抱起放在他的腿上,然后拿起身边的二胡拉了起来。我的注意力被这“奇怪的。东西”发出的“奇怪的声音”吸引,不知不觉地停止了哭泣,慢慢地进入梦乡。一个挂着泪痕和鼻涕的小男孩坐在拉二胡的老人怀里睡觉,这个场景被妈妈拍了下来,存在相册中。
我的爸爸妈妈上班很忙,经常不在家,所以外公是我最好的玩伴。那天,妈妈给了我刚买的玩具,就去上班了。和往常一样,我抱着玩具就去找外公,外公马上关上电视,掏出老花眼镜戴起来,然后和我一起盘坐在地上,开始研究我的新玩具,认真查找一个个零件,不厌其烦的跟我讨论拼凑技巧,活脱脱一个可爱的老顽童。
可是,几个月后,不幸降临到了外公身上,他被查出了癌症晚期。持续不断的检查、手术、化疗,使外公原本红润的脸庞变得苍白,原本强壮的身体变得骨瘦如柴,慈祥的笑容也变得越来越少。有一天,我看到外公坐在阳台上,手上拿着很多竹丝在忙着,我忙制止他,让他休息别干活了。外公看着我,轻轻地说:“外公很快就要走了,没有什么可以留给你,想着给你做个篮子,以后你们看到它就会想到我。”说罢,一颗浑浊的泪水掉落到了竹丝上。
亲爱的外公,即使没有照片,没有玩具,没有亲手编织的篮子,那些美好的往事,都会深深烙印在我的心里,是我这一生永远不会错过的记忆。